Intisari-Online.Com - Biasanya untuk memastikan agar makanan yang dihidangkan higienis, bahan-bahan makanan akan dicuci terlebih dulu sebelum dimasak.
Tapi justru berbeda ketika ingin
Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.
Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas. Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.
Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré .
Baca Juga : Miliki Banyak Manfaat, Apa yang Terjadi Jika Anda Mengoleskan Tomat di Kulit Anda?
Cara mencegah keracunan Campylocater.
1. Tutup dan dinginkan ayam mentah