Intisari-Online.com - Tahukah Anda apa saja makanan yang dapat mencegah katarak?
Perlu diketahui, katarak adalah penyebab utama kebutaan pada kebanyakan orang.
Seringkali, katarak tidak mengganggu penglihatan sejak dini karena perkembangannya yang lambat.
Katarak terjadi ketika lensa mata menjadi kabur.
Baca Juga : 'Dulu Kalau Ada yang Kehilangan, Kami Sekeluargalah yang Dituduh Mencuri'
Lensa kehilangan kejernihan begitu serat-serat protein menggumpal dan ketika tidak dirawat dapat menyebabkan penglihatan kabur atau kebutaan total.
Gejala katarak meliputi:
- Sensitivitas terhadap cahaya
- Penglihatan kabur atau redup
- Kesulitan dengan penglihatan malam
- Penglihatan ganda di satu mata
- Kehilangan penglihatan jarak
- Kehilangan persepsi kedalaman
- Perubahan yang sering terjadi pada kacamata atau resep lensa kontak
- Kecenderungan untuk melihat lingkaran cahaya atau cahaya di sekitar sumber cahaya
Sebagian besar orang terkena katarak pada usia 85 tahun.
Baca Juga : Seorang Suami Melakukan Sesi Foto dengan 'Arwah' Istrinya Untuk Memenuhi Keinginannya Sebelum Meninggal
Menurut penelitian, katarak disebabkan oleh oksidasi radikal bebas yang merusak protein dan enzim di lensa mata.
Hasil penelitian yang dilakukan pada 2008 menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya antioksidan dapat mengurangi peluang terkena katarak sebesar 18%.
Makanan yang Membantu Mencegah Katarak:
1. Asam lemak omega-3