Ini Dia, Enam Makanan yang Bisa Mengurangi Risiko Katarak dan Degenerasi Makula

Ilham Pradipta M.

Editor

Ini Dia, Enam Makanan yang Bisa Mengurangi Risiko Katarak dan Degenerasi Makula
Ini Dia, Enam Makanan yang Bisa Mengurangi Risiko Katarak dan Degenerasi Makula

Intisari-Online.com – Konsumsi makanan kita sehari-hari tak hanya mempengaruhi lingkar pinggang kita saja. Asupan gizi dan nutrisi dari makanan itu juga berkaitan erat dengan kesehatan tubuh kita, termasuk mata. Soalnya, kesehatan mata juga dipengaruhi oleh konsumsi makanan tertentu. Nah, makanan apa saja sih yang bisa meningkatkan kesehatan mata kita?

1. WorelKita tentu pernah mendengar bahwa wortel dan buah-buahan bewarna oranye dan sayuran lain, dapat meningkatkan dan melindungi kesehatan mata. Selidik punya selidik, beta karoten (sejenis vitamin A) yang terkandung didalamnya membuat warna buah tersebut menjadi orannye.

Tak hanya itu saja. Beta karoten itulah yang membantu retina dan bagian lain dari mata agar berfungsi dengan baik. Tapi, kesehatan mata tidak hanya berbicara tentang beta karoten saja. Meskipun manfaat beta karoten amat baik untuk penglihatan, tapi mata juga membutuhkan beberapa vitamin dan mineral lainnya.

2. Sayuran berdaun hijauSelain mengandung banyak serat, sayuran juga bisa meningkatkan kesehatan mata kita. Tapi, bukan karena manfaat serat yang terkandung di dalamnya. Melainkan zat yang disebut lutein dan zeaxanthin.

Keduanya merupakan antioksidan yang baik untuk penglihatan kita. Lutein dan zeaxanthin juga bisa menurunkan risiko untuk mengembangkan degenerasi makula dan katarak.

3. TelurNah, selain sayuran berdaun hijau, kita juga bisa mendapatkan lutein dan zeaxanthin dari kuning telur. Menurut Paul Dougherty, MD, direktur medis di Dougherty Laser Vision di Los Angeles, Amerika Serikat, kuning telur juga bisa membantu untuk mengurangi risiko degenarasi makula,

4. Citrus and berriesBuah-buahan citrus seperti jeruk, lemon, atau jeruk nipis, serta berries, adalah buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C. Nah, buah-buahan yang mengandung vitamin C ini bisa meningkatkan kesehatan mata kita. Di samping itu, risiko terserang katarak pun akan menurun.

5. AlmondMenurut sebuah penelitian, almond kaya akan vitamin E yang dapat memperlambat degenerasi makula. Segenggam (satu ons) almond mengandung setengah dosis harian vitamin C bagi tubuh kita.

6. Ikan berlemakTuna, salmon, ikan asin, dan ikan trout kaya akan DHA, asam lemak yang bisa ktia temukan di dalam retina. Menurut Jimmy Lee, MD, direktur refractive surgery di Montefiore Medical Center, di New York City, kekuragan DHA berkaitan dengan dry eye syndrome (sindrom mata kering).

(Health.com)