Find Us On Social Media :

Ingin Lambung Tetap Sehat Selama Puasa? Hindari Makanan Cokelat dan Keju Saat Sahur dan Berbuka

By Katharina Tatik, Selasa, 16 April 2019 | 21:00 WIB

Kurma

Intisari-Online.com – Sebentar lagi umat muslim akan memasuki bulan Ramadan, itu artinya  mereka akan berpuasa dari pagi hari hingga sore hari.

Saat kita berpuasa, setidaknya perut akan kosong selama 13 – 14 jam.

Padahal, hanya dalam 6 – 8 jam saja produksi asam lambung akan meningkat jika perut dibiarkan kosong.

Maka tidak heran kalau ada sebagian orang merasakan gejala yang tidak enak pada perut.

Baca Juga : 4 Ide Sederhana Roti yang Cocok Anda Sajikan Sebagai Menu Berbuka Puasa

Apalagi kalau terdapat riwayat sakit mag, bisa-bisa kumat. Kalau sudah begitu, apakah harus berhenti berpuasa?

Tentu saja tidak.

Kalau kita bukan penderita mag akut dengan gejala mual, muntah, dan nyeri hebat di perut, maka berpuasa masihlah aman.

Peningkatan asam lambung biasanya terasa mengganggu di minggu pertama berpuasa.

Namun, lama kelamaan gejala tersebut akan hilang sendirinya seiring tubuh mengenali pola makan yang tidak biasa tersebut.

Perhatian khusus juga wajib ditujukan pada jenis asupan makanan dan minuman. Khususnya bagi penderita sakit mag, hindari makanan yang memicu gejala makin parah.

Seperti makanan yang mengandung banyak gas dan serat tertentu seperti kol, kedondong, dan sawi.

Baca Juga : Ingat, Bau Mulut Puasa Bukanlah Bau Mulut Kronis, Ini Perbedaannya