Bagaimana Minuman Manis Dapat Memicu dan Mempercepat Pertumbuhan Kanker?

Mentari DP

Penulis

Menurut sebuah penelitian, minuman manis tidak hanya menyebabkan obesitas. tapi juga mengembangkan pertumbuhan tumor pada kanker kolorektal.

Intisari-Online.com – Adakah hubungan langsung antara gula yang ditambahkan dalam minuman dan pertumbuhan tumor kanker?

Simak temuan para peneliti yang mungkin dapat menjawab pertanyaan tadi.

Para peneliti mengakui bahwa obesitas meningkatkan risiko kanker, dan beberapa penelitian bahkan mempertimbangkan adanya hubungan sebab-akibat antara kondisi metabolisme ini dan kanker.

Salah satu faktor penting yang dapat menyebabkan obesitas adalah tingginya asupan gula dengan seringnya mengonsumsi makanan olahan dan minuman manis.

Baca Juga : Kabar Buruk Bagi Penyuka Minuman Manis, Rentan Alami Kematian Dini

Namun, ada penelitian terbatas yang melihat efek gula pada pertumbuhan tumor secara terpisah dari obesitas.

Tim spesialis dari Baylor College of Medicine di Houston, TX dan Weill Cornell Medicine di New York City, NY, telah bekerja sama dengan rekan-rekan dari lembaga penelitian lain untuk mengidentifikasi hubungan yang jelas antara minuman manis dan percepatan pertumbuhan tumor pada kanker kolorektal.

Dalam penelitian baru, hasil yang muncul kemarin di jurnal Science, tim peneliti mempelajari efek sirup jagung fruktosa tinggi pada model tikus kanker kolorektal.

Tim memilih solusi 25 persen sirup jagung fruktosa tinggi karena ini adalah jenis pemanis yang paling sering digunakan produsen sebagai bahan dalam minuman ringan populer.

"Semakin banyak penelitian pengamatan telah meningkatkan kesadaran tentang hubungan antara mengonsumsi minuman manis, obesitas, dan risiko kanker kolorektal," jelas rekan penulis Jihye Yun, yang merupakan asisten profesor genetika molekuler dan manusia di Baylor College of Medicine, seperti dilansir dari medical news today.

Baca Juga : Jangan Campur Daging dan Minuman Manis, Ini Alasannya

"Saat ini kita berpikir bahwa gula berbahaya bagi kesehatan kita terutama karena terlalu banyak makan gula dapat menyebabkan obesitas," lanjutnya.

“Lalu, obesitas meningkatkan risiko berbagai jenis kankert, termasuk kanker kolorektal. Namun, kami tidak yakin apakah ada hubungan langsung dan kausal antara mengonsumsi gula dan kanker.”

Dengan menggunakan sample tikus, para ilmuwan tidak hanya ingin mengonfirmasi hubungan antara gula dan perkembangan tumor, tetapi juga untuk mempelajari lebih lanjut tentang mekanisme yang dimainkan.

Tim melakukan penelitian pada tikus dengan kanker kolorektal tahap awal di mana mereka menghapus gen yang disebut "APC."

Gen ini menyandikan protein dengan nama yang sama, dan penghapusannya mensimulasikan mutasi yang menjadi ciri kanker usus besar yang tumbuh cepat pada manusia.

"APC adalah penjaga gerbang dalam kanker kolorektal," kata Yun. "Menghapus protein ini seperti menghilangkan kerusakan mobil. Tanpa itu, sel-sel usus normal tidak berhenti tumbuh atau mati, membentuk tumor tahap awal yang disebut polip," jelasnya.

"Lebih dari 90 persen pasien kanker kolorektal memiliki jenis mutasi APC," kata peneliti.

Pada tahap pertama penelitian, para peneliti memberikan minuman manis secara bebas. Alhasil, hewan pengerat itu bertambah berat hanya dalam waktu 1 bulan.

Untuk menentukan apakah sirup jagung akan meningkatkan pertumbuhan kanker secara independen dari obesitas, tim kemudian memutuskan untuk memberikan minuman manis dengan cara yang memungkinkan tikus untuk menelannya tanpa menambah berat badan.

Jadi, para peneliti memberi tikus minuman manis secara oral melalui alat suntik yang dirancang khusus sekali sehari selama 2 bulan.

Setelah intervensi 2 bulan ini, para peneliti mengamati bahwa tikus tidak menambah berat badan, tetapi mereka memang mengembangkan tumor yang lebih besar dan lebih maju daripada tikus yang hanya menerima air.

Baca Juga : Menyiasati Anak yang Suka Minuman Manis

"Hasil ini menunjukkan bahwa ketika hewan memiliki tumor tahap awal di usus - yang dapat terjadi pada banyak manusia dewasa muda secara kebetulan dan tanpa pemberitahuan - mengkonsumsi sirup jagung fruktosa tinggi dalam bentuk cair dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tumor terlepas dari obesitas," Yun menjelaskan.

"Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menerjemahkan penemuan ini kepada orang-orang," akunya.

Meskipun dia melanjutkan untuk menambahkan bahwa, "bagaimanapun, temuan kami pada model hewan menunjukkan bahwa konsumsi kronis minuman manis dapat mempersingkat waktu yang dibutuhkan kanker untuk berkembang."

"Pada manusia, biasanya dibutuhkan 20 hingga 30 tahun untuk kanker kolorektal tumbuh dari tumor jinak stadium awal menjadi kanker agresif," kata Yun.

Fruktosa meningkatkan efek buruk glukosa

Dalam tahap selanjutnya dari penelitian ini, tim peneliti melanjutkan dan melihat mekanisme potensial dimana gula dalam sirup jagung memicu pertumbuhan tumor yang cepat.

Pertama, para ilmuwan menemukan bahwa tikus dengan mutasi APC yang menerima dosis harian minuman manis memiliki jumlah fruktosa dan glukosa yang tinggi - dua jenis gula yang berbeda – di usus besar maupun di dalam darah.

Temuan ini, jelas para peneliti, menunjukkan bahwa tumor kanker mampu mengumpulkan dan menggunakan gula ini melalui rute yang berbeda.

Selanjutnya, para ilmuwan menggunakan alat khusus, sensitivitas tinggi untuk menentukan nasib dua gula pada tumor kanker usus besar, dan mereka menemukan bahwa fruktosa mengalami perubahan kimia tertentu dalam tubuh, yang memungkinkannya untuk meningkatkan efek mempromosikan tumor glukosa.

"Sebagian besar penelitian sebelumnya menggunakan glukosa atau fruktosa saja untuk mempelajari efek gula pada hewan atau garis sel," catat Yun.

Baca Juga : Termasuk 'Pemanis Kopi', Ini 5 Manfaat Kulit Telur yang Jarang Diketahui Orang

Namun, ia melanjutkan, "Kami berpikir bahwa pendekatan ini tidak mencerminkan bagaimana orang benar-benar mengkonsumsi minuman manis karena minuman atau makanan tidak hanya memiliki glukosa atau fruktosa. "

"Mereka memiliki glukosa dan fruktosa bersama dalam jumlah yang sama."

Peran fruktosa dalam tumor adalah untuk meningkatkan peran glukosa mengarahkan sistesis asam lemak.

Kelimpahan asam lemak yang dihasilkan dapat berpotensi digunakan oleh sel-sel kanker untuk membentuk membran sel dan memberi sinyal molekul, untuk tumbuh atau mempengaruhi peradangan.

Pada langkah terakhir, para ilmuwan merekayasa tikus yang telah mengalami mutasi APC sehingga mereka juga kekurangan gen yang membantu mengatur metabolisme fruktosa atau yang berperan dalam sintesis asam lemak.

Eksperimen ini mengungkapkan bahwa tumor kanker tidak tumbuh pada tingkat yang dipercepat pada salah satu kelompok tikus ini.

Hasil ini kontras dengan situasi tikus model APC.

Penelitian ini mengungkapkan bahwa kanker kolorektal menggunakan sirup jagung fruktosa tinggi, bahan utama dalam sebagian besar soda bergula dan banyak makanan olahan lainnya, sebagai bahan bakar untuk meningkatkan tingkat pertumbuhan tumor.

Penelitian ini juga menunjukkan mekanisme molekuler langsung untuk korelasi antara konsumsi gula dan kanker kolorektal.

Temuan ini juga membuka kemungkinan untuk pengobatan.

Tidak seperti glukosa, fruktosa tidak penting untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan sel normal yang menunjukkan bahwa terapi yang menargetkan metabolisme fruktosa patut ditelusuri.

Baca Juga : Bisa Menstabilkan Gula Darah, Begini Cara Memilih Teh yang Bagus

Artikel Terkait