Find Us On Social Media :

Dapat Cegah Kanker, Ini 6 Manfaat Pare 'si Hijau yang Pahit'

By Muflika Nur Fuaddah, Senin, 25 Februari 2019 | 07:00 WIB

Intisari-Online.com - Selalu dikenal dengan rasanya yang sangat pahit, belum banyak orang yang tahu manfaat pare untuk penyakit kanker.

Di balik rasa pahitnya yang dibenci banyak orang, ternyata banyak sekali manfaat pare, salah satunya mencegah kanker.

Selain dapat mencegah tumbuhnya sel kanker, lantas apa saja segudang manfaat pare, buah yang dimusuhi banyak orang ini?

Yuk langsung simak, 6 manfaat pare untuk kesehatan tubuh kita, yang dilansir dari Healthline.com:

Baca Juga : Seorang Pria Pakai Emas 13 Kg dan Beli Mobil Berlapis Emas, Seperti Inilah Bentuk Garis Tangan Orang yang akan Kaya Raya di Masa Depan

1. Cegah Penyakit dan Mempercepat Penyembuhan Luka

Jika kamu memiliki luka akibat terjatuh atau hal lain, pare bisa membantumu kembali ke kondisi prima dengan cepat.

Pasalnya, buah pare kaya akan kandungan vitamin C, yang penting untuk proses penyembuhan luka.

Selain itu, vitamin C dalam pare juga dapat mencegah penyakit-penyakit yang menyerang sistem imun tubuh, seperti alergi dan infeksi.

Baca Juga : Kemenkeu Percepat Jadwal Pencairan THR PNS Jadi Bulan April, Ada Apa?

2. Kulit dan Mata Menjadi Lebih Sehat

Tak cuma kaya akan vitamin C, pare juga kaya akan vitamin A.

Seperti yang diketahui, vitamin A dapat menyehatkan kondisi mata kita dan mencegah rabun.

Selain itu, kulit kita juga bisa menjadi lebih cantik dan sehat karena mengonsumsi vitamin A yang didapat dari pare.

Baca Juga : Artis FTV Cecillia Putty Meninggal Karena Kanker Lidah: Ternyata Konsumsi Makanan Panas Bisa Jadi Penyebab Kanker Lidah

3. Mengurangi Gula Darah

Baru-baru ini, sebuah penelitian menemukan fakta bahwa pare membawa efek positif bagi penderita gejala diabetes.

Saat 40 orang pengidap diabetes mengonsumsi 2 gram pare setiap hari, gula darah ditemukan mengalami penurunan yang cukup.

Selain itu, pare juga dapat 'memodifikasi' cara kerja tubuh mengolah gula yang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga : Bukan Jorok, Mandi Satu Kali Sehari Justru Baik Untuk Kesehatan Tubuh

Pasalnya, pare dapat meningkatkan kadar insulin yang diproduksi pankreas, enzim yang bertanggung jawab akan tinggi rendahnya tingkat gula darah yang ada dalam tubuh.

4. Diduga Mampu Melawan Sel Kanker

Mengutip Healthline, buah pare mengandung zat-zat tertentu yang mampu melawan sel kanker.

Contohnya, sebuah tes menyebutkan, ekstrak buah pare dapat membunuh sel kanker yang muncul di perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring (area di belakang hidung).

Baca Juga : Hanya Sekadar Informasi, Merokok Ternyata Memiliki 4 Manfaat yang Jarang Diketahui

Pada tes lain, ekstrak buah pare bahkan mampu mencegah tumbuhnya sel kanker payudara, dan menghentikan penyebarannya dalam tubuh.

Namun, penelitian ini masih menggunakan kadar tertentu dari ekstrak buah pare, dan hanya mengaplikasikannya pada sel-sel yang ada di laboratorium.

5. Mengurangi Kadar Kolesterol dalam Tubuh

Tingginya level kolesterol dalam tubuh, yang ditandai dengan tubuh yang menjadi gemuk, mampu memaksa jantung untuk bekerja lebih keras, yang kemudian meningkatkan resiko penyakit jantung.

Beberapa penelitian yang dilakukan pada tikus percobaan, ekstrak buah pare mampu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga : Niat Hati Saingi Indonesia Bikin Senapan Sendiri, Apa Daya Malaysia Malah Jadi Olok-olokan Dunia

Namun, penelitian ini baru diaplikasikan untuk hewan saja.

Masih perlu penelitian-penelitian lanjutan untuk memastikan manfaat yang sama mampu memberikan manfaat yang sama untuk tubuh manusia.

6. Mengurangi Berat Badan

Jika kamu ingin mengurangi berat badan, maka buah pare bisa menjadi alternatif diet kamu.

Baca Juga : Jumlah Urine di Kolam Renang Umum Setara Dengan 20 Galon: Bisa Akibatkan Iritasi Mata Hingga Masalah Pernapasan

Memiliki kandungan kalori yang sangat rendah namun memiliki serat yang tinggi, mampu menjadi alternatif makanan yang bisa kamu konsumsi di kala diet.

Kandungan serat yang tinggi dalam pare, akan memberikan sensasi kenyang di perutmu, yang mana akan mengurangi rasa lapar dan nafsu makanmu.

Walau memiliki segudang manfaat, terlalu banyak mengonsumsi buah pare malah dapat memberikan efek negatif untuk tubuh.

Terkadang, konsumsi pare yang berlebihan dapat mengakibatkan diare, muntah-muntah, dan rasa sakit di perut.

Baca Juga : Firaun Tutankhamun, Punya Bentuk Kaki Tak Biasa, karena Jadi 'Korban' Perkawinan Sedarah

Pare juga tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Karena mampu mengurangi gula darah, pare sangat tidak direkomendasikan kepada orang-orang yang bergula darah rendah.

Bagaimana, sudah tau segudang manfaat di balik rasa pahit buah pare?

Artikel ini pernah tayang di Grid.id oleh Agil Hari Santoso dengan judul asli "Segudang Manfaat Pare di Balik Rasa Pahitnya yang Dibenci, Mampu Menurunkan Gula Darah Berlebih hingga Cegah Kanker!"