Find Us On Social Media :

Gemar Makan 'Fried Chicken'? Hati-hati, Risiko Kematian Anda Meningkat

By Muflika Nur Fuaddah, Jumat, 25 Januari 2019 | 08:30 WIB

Intisari-Online.com - Konsumsi satu porsi fried chicken atau ayam goreng secara teratur dapat meningkatkan risiko kematian.

Hal itu yang setidaknya diungkap dari studi baru terhadap para wanita pascamenopause di Amerika Serikat.

Menurut penelitian yang diterbitkan di jurnal medis BMJ, wanita yang menikmati ayam goreng sekali atau lebih per hari memiliki risiko kematian 13% lebih tinggi.

"Kami tahu konsumsi makanan gorengan adalah hal umum di Amerika Serikat dan juga di seluruh dunia," kata Wei Bao, asisten profesor epidemiologi di Universitas Iowa, sebagaimana dilansir dari CNN, Rabu (23/1).

Baca Juga : Inilah Jam-Jam Berbahaya untuk Mandi, Bisa Sebabkan Kematian Mendadak

"Sayangnya, kami hanya tahu sedikit tentang efek kesehatan jangka panjang dari konsumsi makanan gorengan," lanjutnya.

Mengubah 'hal yang baik menjadi hal yang berbahaya'

Tim Bao mengamati kebiasaan makanan hampir 107.000 wanita berusia antara 50 dan 79 dari 40 klinik di seluruh Amerika Serikat antara tahun 1993 dan 1998.

Wanita yang makan satu atau lebih porsi makanan goreng sehari memiliki risiko kematian 8% lebih tinggi dari semua penyebab kematian terkait jantung dibanding mereka yang tidak makan gorengan.

Baca Juga : Ternyata Seperti Inilah Kondisi Borobudur saat Pertama Kali Ditemukan, Menyedihkan

Lebih khusus lagi, makan fried chicken memiliki risiko kematian 13% lebih besar dan peningkatan risiko kematian terkait jantung 12%.

Untuk ikan goreng, peningkatan risiko kematian dan kematian terkait jantung masing-masing adalah 7% dan 13%.