Penulis
Intisari-Online.com – Kalium adalah mineral penting yang dibutuhkan untuk berfungsinya tubuh manusia.
Kalium merupakan zat gizi mikro yang sangat penting untuk menjalani kehidupan yang sehat.
Sayangnya, sebagian besar orang tidak cukup mengonsumsi kalium. Karena mereka merasa tidak mengetahui sumber makanan kalium.
Pisang menjadi satu-satunya sumber makanan kalium yang populer.
Baca Juga : Orak-arik Bola Tahu Ayam, Sarat Kalium untuk Berbuka Puasa dan Sahur
Padahal, ada berbagai sumber makanan lain yang mengandung kalium. Berikut ini beberapa sumber makanan kalium seperti dilansir dari onlymyhealth.
Ubi jalar
Ubi jalar dapat dinikmati dengan berbagai cara. Ubi jalar menawarkan berbagai manfaat kesehatan dan sarat dengan nutrisi.
Merupakan sumber antioksidan, vitamin C dan A. Ubi jalar juga merupakan sumber kalium.
Baca Juga : Hipokalemia pada Boni Hargens: Inilah 10 Makanan Kaya Kalium
Anda bisa memanggangnya, membakar, merebusnya atau menggorengnya. Ubi jalar rendah lemak dan kaya serat juga.
Air kelapa
Air kelapa menghidrasi tubuh dengan sangat baik. Anda dapat mengonsumsi air kelapa sebagai alternatif sehat untuk minuman berkarbonasi atau minuman olahraga.
Air kelapa juga merupakan sumber kalium yang baik. Ini juga akan memberikan nutrisi lain bagi tubuh Anda.
Baca Juga : Kalium Sang Sahabat Jantung
Konsumsi secara teratur akan membantu Anda melawan diabetes, batu ginjal dan menjaga kesehatan jantung Anda.
Air kelapa juga akan membuat Anda terhidrasi sepanjang hari dan akan membantu Anda membersihkan tubuh Anda.
Jeruk Buah jeruk merupakan sumber vitamin C yang baik. Tetapi jeruk juga merupakan sumber kalium yang baik.
Baca Juga : Benarkah Makanan yang Mengandung Kalium Seperti Pisang dapat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi?
Anda dapat mengonsumsi jeruk atau jus jeruk untuk memenuhi kebutuhan kalium Anda.
Jus jeruk akan menyeimbangkan tekanan darah dan kolesterol Anda.
Ini akan meningkatkan kekebalan Anda dan memberi Anda serat juga. Jeruk juga meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi peradangan.
Bayam
Baca Juga : 5 Manfaat Bayam Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengurangi Risiko Kanker
Sayuran berdaun hijau sangat sehat. Bayam mengandung banyak nutrisi. Satu cangkir bayam mengandung 540 mg kalium.
Ini juga mengandung nutrisi lain seperti protein, kalsium, zat besi, magnesium dan vitamin A. Anda dapat menambahkan bayam ke salad Anda atau Anda juga bisa memasaknya.
Bayam akan membantu Anda mengelola diabetes dan tekanan darah. Ini juga akan meningkatkan kesehatan tulang, kulit, dan rambut.
Produk susu
Baca Juga : Ingin Meningkatkan Massa Otot Hanya dengan Minum Susu Kedelai, Mungkinkah?
Sebagian besar dari Anda mungkin tidak tahu bahwa produk susu mengandung kalium juga.
Produk susu adalah sumber kalsium yang terkenal tetapi mereka menyediakan nutrisi lain juga termasuk kalium. Anda dapat mengonsumsi susu atau yogurt secara teratur.
Anda dapat memasukkan susu dan yogurt ke dalam makanan sehari-hari dengan mudah. Mengapa kita membutuhkan kalium?
Baca Juga : Dapatkah Kalium Menolak Natrium?
Kalium adalah mineral penting yang digolongkan sebagai elektrolit. Beberapa manfaat kesehatan yang ditawarkan kalium meliputi:
Gejala kekurangan kalium
Kekurangan kalium juga dikenal sebagai hipokalemia. Jika tingkat kalium terlalu rendah, Anda mungkin mengalami gejala berikut:
Baca Juga : Kram Otot, Salah Satu Tanda Kekurangan Kalium dalam Tubuh
Untuk itu, masukkan sumber kalium sehat ini untuk memenuhi kebutuhan harian kita.