Intisari-Online.com – Bisa dikatakan bayam memang pantas mendapat gelar “superfood” setelah melihat kandungan nutrisinya yang mengesankan.
Berbekal berbagai vitamin dan mineral, berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang diberikan sayuran bayam, seperti dilansir dari medicaldaily.
Baca Juga : 7 Manfaat Bayam Merah untuk Membantu Program Diet hingga Cegah Kanker
Tingkat energi yang lebih baik
Apakah Anda merasa terus-menerus merasa lelah setiap sore? Coba tambahkan sedikit sayuran hijau ini ke dalam makan siang dan lihat apakah itu membantu.
Hanya satu cangkir bayam yang dimasak menawarkan 157 miligram magnesium, yang merupakan hampir 40 persen dari asupan harian yang disarankan.
Mineral ini dibutuhkan oleh tubuh kita untuk proses energi. Memasak bayam juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi, nutrisi lain yang dapat meningkatkan tingkat energi karena membantu mengangkut oksigen melalui sel darah merah.
Melindungi penglihatan
Memasukkan lebih banyak sayuran berdaun hijau ini di piring dapat membantu mengurangi risiko masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.
Bayam dianggap sebagai salah satu sumber makanan alami terbaik lutein dan zeaxanthin, keduanya memiliki fungsi antioksidan penting.
Menurut catatan Scripps Research Institute, ada penelitian di mana konsumsi tiga porsi bayam per minggu dikaitkan dengan risiko 43 persen lebih rendah terkena degenerasi makula.
Baca Juga : Kunyit hingga Bayam, 6 Makanan Ini dapat Mengatasi Penyakit
Kulit dan rambut lebih sehat
Bayam kaya akan vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum agar rambut tetap lembab. Demikian menurut Megan Ware, ahli gizi di Orlando, Florida.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR