Find Us On Social Media :

Inilah Penjelasan Ahli Gizi Terkait Makan Mie Instan dengan Nasi dan Air Rebusan Mie Instan

By Afif Khoirul M, Sabtu, 19 Januari 2019 | 07:00 WIB

Intisari-online.com - Mie instan mukin adalah salah satu makanan yang hampir semua orang Indonesia pernah mengkonsumsinya.

Namun, di balik kenikmatan yang ditawarkan oleh makanan ini terselip bahaya kesehatan yang banyak diperbincangkan.

Misalnya saja adalah, kandungan air bekas rebusan yang digunakan untuk memasak mie instan.

Serta anjuran untuk sebaiknya tidak makan mie instan dengan nasi.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Meski demikian, faktanya tak ada masalah bila Anda makan mie instan bareng nasi.

Namun, harus diperhatikan takaran karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.

Ahli gizi Graha Amerta RSUD Dr Soetomo Surabaya, Eko Dwi Martini mengatakan nasi dan mi instan sama-sama berkarbohidrat.

“Karbohidrat bertemu karbohidrat boleh selama tidak belebihi takaran,” tutur Eko Dwi Martini, Rabu (9/1/2019).

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

“Misalnya makan mi goreng instan satu bungkus lalu ditambah nasi sepuluh sendok.”

“Jika ditotal berarti setara 30 sendok nasi,” lanjutnya.

Padahal kebutuhannya hanya 15 sendok.

“Berarti kan kelebihan,” jelasnya.

Baca Juga : Kampanye #BudayaBeberes KFC, Warganet: Udah Bayar Mahal, Suruh Beresin Sendiri

“Jadi bukan dilarang. Tapi, sebaiknya dihindari. Yang seimbang adalah 60-70 persen dari total kalori adalah karbohidrat. Protein 12-15 persen. Lemak 20-30 persen,” ungkap Eko Dwi Martini.

Bolehkah mengonsumsi air rebusan mi instan?

Muncul anggapan di masyarakat bahwa lapisan terluar mi instan mengandung lilin yang berbahaya bagi tubuh.

“Itu yang salah kaprah. Lilin yang digunakan pada mi adalah lilin makanan yang tidak berbahaya bagi tubuh,” jelas Eko Dwi Martini.

Baca Juga : Ini 7 Alasan Mengapa Wanita Rela Meninggalkan Pria yang Justru Sangat Dicintainya

Menurutnya, membuang air rebusan mi instan malah dapat menghilangkan vitamin B.

“Pada mi instan, ada vitamin B yang berada di lapisan luar,” jelasnya.

“Kalau membuat mi terus airnya dibuang airnya, vitamin B-nya juga hilang,” lanjut Eko Dwi Martini.

Padahal vitamin B juga bermanfaat bagi tubuh. (Christine Ayu Nurchayanti/TribunJatim)

Artikel ini telah tayang di suryamalang.com dengan judul Penjelasan Ahli Gizi Soal Mi Instan, Mulai Makan Bareng Nasi sampai Konsumsi Air Rebusan Mi Instan