Find Us On Social Media :

Roti-roti Ini Mengandung Zat Penyebab Kanker Gara-gara Dimasak dengan Cara yang Justru Sering Kita Lakukan

By Afif Khoirul M, Selasa, 5 Februari 2019 | 14:30 WIB

Intisari-online.com - Beberapa produk roti dikabarkan mengandung beberapa bahan berbahaya pemicu kanker.

Hal itu disampaikan oleh pengawas konsumen Hong Kong yang meminta toko roti untuk mengganti bahan yang digunakan.

Melansir dari South China Morning Post, Rabu (16/1/2019) setidaknya ada 50 jenis roti yang dijual dengan kandungan zat karsinogenik.

Pada Selasa (15/1/2019), Dewan Konsumen mengatakan menemukan jejak glikidol dan akrilamida, produk sampingan kimia dari proses pembuatan yang meningkatkan risiko kanker.

Baca Juga : Ingin Tetap Ngemil Tapi Takut Gemuk? Jangan Khawatir, Ini Waktu Terbaik Untuk Ngemil

Hampir 90% dari 58 sampel yang diuji pada Agustus hingga Oktober 2018 lalu.

Sementara 35 kue cookie ditemukan mengandung MCPD, produk sampingan kimia yang dapat merusak ginjal serta kesuburan pria.

"Elemen-elemen itu dihasilkan karena pemanasan minyak pada suhu tertentu," kata Clement Chan Kam-wing, ketua komite publisitas dan hubungan masyarakat dewan.

"Kami merekomendasikan produsen untuk mempelajari proses produksi dan mencoba mengganti minyak goreng," jelasanya.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Acrylamide terbentuk ketika makanan dimasak pada suhu tinggi, telah terbukti menjadi penyabab kanker pada hewan.

Tetapi ruang lingkup efek pada manusia belum sepenuhnya diketahui oleh ilmuwan, kata Wang Mingfu, seorang profesor di sekolah sains biologi di Universitas Hong Kong.

"Ini bukanlah masalah baru, akrilamida telah dikenal di Barat setidaknya 10 tahun sejak saat ini," Wang menambahkan.

Bahan kimia ini juga ditemukan dalam beberapa keripik dan kopi yang berisiko bagi orang yang mengkonsumsinya setiap hari.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

Organisasi Kesehatan Dunia tidak menetapkan batas untuk konsumsi glikidol dan akrilamida, setidaknya msayarakat memakannya sesedikit mungkin.

Berdasarkan standar yang ditetapkan oleh Otoritas Keamanan Pangan Eropa, seorang dewasa dengan berat 60kg (132 pon) harus mengkonsumsi hanya 120 mikrogram 3-MCPD per hari, kata dewan.

Beikut ini beberapa jenis makanan yang dipercaya memiliki kandungan berbahaya pemicu kanker.

Gulungan telur yang dibuat oleh perusahaan Hong Kong Yuen Long Wing Wah ditemukan memiliki jejak glikidol tertinggi pada 1.900 mcg / kg, diikuti oleh gulungan telur mentega oleh Yu Pin King pada 1.700 mcg / kg.

Baca Juga : Beginilah Penampakan Kebun Ganja Senilai Rp19 Milliar yang Tersembunyi di Dasar Bumi

Cookie Cokelat Quadruple Belgia mengandung jejak tertinggi pada 340mcg / kg. Gulungan telur yang dibuat oleh Yuen Long Wing Wah juga ditemukan mengandung 580mcg / kg 3-MCPD.

Conte de Cookie ditemukan memiliki perbedaan 210 persen antara kadar gula yang ditunjukkan dan yang sebenarnya. 

Dikatakan bahwa cookiesnya mengandung 7,3 gram gula untuk setiap 100 gram, tetapi tes menemukan bahwa itu benar-benar mengandung 22,6 gram.