Intisari-online.com - Pernahkah teman-teman menyadari kalau makanan khas Indonesia seperti karedok, ketoprak, gado-gado, lotek, dan pecel memiliki rasa yang mirip?
Rasanya mirip karena adanya bahan dasar yang sama, yaitu kacang tanah.
Meskipun menggunakan bahan dasar yang sama, kelima makanan ini memiliki perbedaan.
Apa saja, ya?
1. Karedok
Makanan khas Sunda ini menggunakan sayuran mentah seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong.
Sayuran tadi dipotong-potong, mirip salad. Bedanya, karedok disiram dengan bumbu kacang. Lebih enak lagi kalau ditambahkan kerupuk di atasnya.
2. Ketoprak
Ketoprak merupakan makanan khas Betawi. Bahan utama yang digunakan adalah bihun, ketupat, tahu, dan taoge.
Setelah semua bahan utama tadi disatukan di dalam satu wadah, di atasnya bisa disiram dengan saus kacang, bawang goreng, dan kerupuk.
Saus kacangnya biasanya sudah diulek dengan bawang putih dan bumbu lainnya.