Sepele Tapi Banyak yang Belum Tahu, Inilah Perbedaan Karedok, Gado-gado, dan Lotek

Yoyok Prima Maulana

Penulis

Pernahkah teman-teman menyadari kalau makanan khas Indonesia seperti karedok, ketoprak, gado-gado, lotek, dan pecel memiliki rasa yang mirip?

Intisari-online.com - Pernahkah teman-teman menyadari kalau makanan khas Indonesia seperti karedok, ketoprak, gado-gado, lotek, dan pecel memiliki rasa yang mirip?

Rasanya mirip karena adanya bahan dasar yang sama, yaitu kacang tanah.

Meskipun menggunakan bahan dasar yang sama, kelima makanan ini memiliki perbedaan.

Apa saja, ya?

BACA JUGA:Bisa Cepat Rusak, 8 Makanan Ini Jangan Disimpan di Kulkas Ya...

1. Karedok

Makanan khas Sunda ini menggunakan sayuran mentah seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong.

Sayuran tadi dipotong-potong, mirip salad. Bedanya, karedok disiram dengan bumbu kacang. Lebih enak lagi kalau ditambahkan kerupuk di atasnya.

BACA JUGA:Mulai Sekarang, Berhentilah Makan Nasi Sisa Kemarin! Ini Alasannya

2. Ketoprak

Ketoprak merupakan makanan khas Betawi. Bahan utama yang digunakan adalah bihun, ketupat, tahu, dan taoge.

Setelah semua bahan utama tadi disatukan di dalam satu wadah, di atasnya bisa disiram dengan saus kacang, bawang goreng, dan kerupuk.

Saus kacangnya biasanya sudah diulek dengan bawang putih dan bumbu lainnya.

BACA JUGA:Tidak Berbahaya, Durian Justru Bermanfaat Bagi Ibu Hamil. Ini Faktanya!

3. Gado-gado

Mirip dengan karedok, perbedaannya adalah gado-gado menggunakan sayuran yang sudah direbus.

Makanan khas yang berasal dari jawa ini menggunakan sayur kacang panjang, mentimun, wortel, selada, dan kentang.

Lalu sama seperti yang lain, di akhir penyajiannya ditambahkan saus kacang. Bumbu yang dicampurkan di saus kacang gado-gado, agak berbeda dengan ketoprak.

Sebagai "toppingnya" biasa ditambahkan telur rebus dan kerupuk merah.

BACA JUGA:Wahai Wanita, Suruh Pasanganmu Mengonsumsi Ini Agar Spermanya Banyak, Gesit, dan Kuat

4. Lotek

Persamaan lotek dan gado-gado adalah sama-sama berasal dari Jawa, menggunakan sayur yang telah direbus, dan disiram dengan saus kacang.

Perbedaannya adalah pada bahan sayur yang digunakan. Lotek menggunakan kol, bayam, dan taoge.

Rasa kencur yang kuat pada saus kacangnya, membuat lotek juga berbeda dari gado-gado. Lotek bisa dimakan bersama ketupat atau nasi dan juga kerupuk yang renyah.

BACA JUGA:Wow, Ikan Teri Masuk Dalam Daftar 5 Makanan Pendongkrak Kecerdasan Otak

5. Pecel

Pecel mirip dengan gado-gado dan lotek, bedanya ada di saus kacang yang digunakan.

Pada pecel, saus kacangnya dihaluskan bersama daun jeruk, sehingga aroma daun jeruknya lebih terasa.

Selain itu, biasanya pecel dimakan bersama rempeyek kacang yang nikmat. (Hanna Vivaldi)

BACA JUGA:Inilah yang Akan Terjadi Jika Rutin Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari

Artikel ini pernah tayang di Bobo.id dengan judul "Inilah Perbedaan Karedok, Ketoprak, Gado-gado, Lotek, dan Pecel."

Artikel Terkait