Intisari-Online.com - Telah diketahui secara umum bahwa jahe memiliki manfaat yang sangat melimpah bagi kesehatan.
Secara umum, jahe digunakan sebagai rempah-rempah.
Tanaman yang menakjubkan ini juga berfungsi sebagai tambahan minuman, seperti minuman jahe atau biskuit dan roti jahe.
Terlepas dari cita rasa yang unik, jahe menawarkan banyak manfaat kesehatan lainnya, seperti ketika kita mulai memakannya akan memicu nafsu makan dan melancarkan pencernaan.
Jahe yang dimakan juga akan menghentikan muntah dan mual.
Dilansir dari infacter.com, penderita diabetes disarankan untuk minum jahe di pagi hari saat perut kosong untuk mengatur kadar glukosa dalam darahnya.
Jika kita mencampurkan kunyit dan jahe menjadi pasta, kita bisa mengatasi ketegangan otot dengan menggosokkannya pada bagian tubuh yang sakit dua kali sehari.
Selain itu, masih ada banyak kegunaan jahe, beberapa di antaranya sebagai berikut:
1. Mengurangi gejala batuk dan sakit tenggorokan.
Jahe secara efektif dapat menyembuhkan flu dan sakit tenggorokan.
Caranya dengan memotong jahe dan menambahkannya ke dalam air mendidih.
Kita juga bisa menambahkan beberapa tetes madu dan lemon. Ramuan alami ini akan meringankan sakit tenggorokan dan hidung tersumbat.
2. Melancarkan pencernaan dan mencegah perut kembung
Jahe adalah obat terbaik untuk menyembuhkan gangguan pencernaan dan kembung.
Kita hanya perlu merebus beberapa irisan jahe, menambahkan madu dan meminumnya.
3. Menyembuhkan sakit ringan
Karena sifat anti-inflamasinya yang kuat, jahe juga bisa meredakan sakit gigi.
Kita hanya perlu menggosokkan jahe mentah pada gusi yang sakit atau merebusnya dalam air, kemudian menggunakannya untuk berkumur.
4. Mengurangi peradangan
Jahe mengandung gingerol, bahan aktif yang sangat efektif dalam melawan sel radang.
Satu penelitian dilakukan pada pasien yang menderita sakit otot dan artritis menemukan bahwa konsumsi jahe berhasil mengurangi rasa sakit dan pembengkakan otot.
Jahe secara positif mempengaruhi kasus peradangan yang dipicu sel lainnya, seperti diabetes, obesitas, dan Alzheimer.
5. Menghambat sel kanker
Banyak penelitian yang berbeda menunjukkan bahwa mengonsumsi jahe dapat menurunkan radang usus besar, sehingga mengurangi risiko kanker usus besar.
Selain itu, dokter di UMCCC (University of Michigan Comprehensive Cancer Center) membuktikan bahwa jahe berhasil menghambat sel kanker ovarium.