Belalang Goreng Panganan Enak dan Bergizi Tinggi, Khas Gunung Kidul!

Masrurroh Ummu Kulsum

Penulis

Walang goreng atau belalang goreng merupakan panganan khas gunung kidul, belalang yang dianggap hama ini ternyata memiliki kandungan gizi tinggi dan rasa yang nikmat.

Intisari-online.com - Anda lapar? menjadikan belalang goreng sebagai lauk untuk makan dapat menjadi alternatif.

Bagi kebanyakan masyarakat, belalang dianggap sebagai hewan liar dan hama tanaman, namun di beberapa daerah seperti Gunung Kidul, Yogyakarta ini menjadi panganan khasnya.

Pangan alternatif seperti belalang telah terbukti mampu mencegah penduduk dari kerawanan pangan dan gizi.

Secara ilmiah kandungan gizi dalam belalang goreng memang tak bisa dianggap enteng.

BACA JUGA:Satu Berbanding 48 Juta: Tiga Bocah Kakak Beradik Ini Lahir di Tahun Baru

Belalang goreng ternyata tidak kalah bergizi dibandingkan sumber protein lainya seperti daging sapi.

Seperti diungkapkan pakar ilmu gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Profesor Ahmad Sulaiman, belalang merupakan hewan yang memiliki beragam jenis kandungan nutrisi penting seperti, protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral.

Belalang, lanjut Ahmad, saat ini masih dijadikan sumber pangan alternatif, terutama pada masyarakat di sejumlah daerah yang mengalami kesulitan sumber makanan.

Bahkan di beberapa negara, belalang sebenarnya sudah dijadikan makanan pokok.

BACA JUGA:Awas! Inilah 10 Tanda Pasangan Akan Meninggalkan Anda

"Sudah banyak penelitian ilimiah yang membuktikan manfaat belalang. Di negara lain bahkan ada yang menjadikannya sebagai makanan pokok. Di Indonesia pun, di zaman kita susah belalang pernah menjadi makanan utama. Tetapi kini sudah banyak ditinggalkan karena ada beragan sumber protein lainnya," papar pakar dari Department of Community Nutrition, Facultas Ekologi dan Manusia IPB itu.

Selain kadar proteinnya tinggi, dalam belalang terkandung beragam jenis mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga.

Sedangkan kandungan vitaminnya beragam mulai dari vitamin A, B, B1, B2, B6, E dan C, asam folat hingga berbagai jenis asam lemak.

Bila tubuh kekurangan protein, penyerapan dan fungsi zat gizi lain di dalam tubuh tidak optimal.

BACA JUGA:Mumi Janin hingga Gulungan Laut Mati, Inilah 5 Penemuan Unik dan Kontroversional di Dunia!

Misalnya seseorang yang kurang vitamin A dianjurkan makan banyak sayuran. Tetapi makan sayuran tidak akan optimal kalau tubuh kurang protein karena penyerapan itu butuh lemak dan protein pengikat retinol," papar Ahmad yang juag Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi IPB itu.

Belalang dapat diolah menjadi bahan pangan atau bentuk makanan lainnya yang lebih menarik dan dapat lebih diterima masyarakat.

"Mungkin dapat diolah menjadi tepung atau makanan seperti nugget, bakso atau burger. Kalau sudah diolah tentu akan berbeda dan dapat lebih diterima ," ujarnya.

BACA JUGA:30 Hari Margaret Badore Mencoba Tidak Keramas dan Hasilnya Ternyata Sangat Mengejutkan

(Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judulJangan Sepelekan Kandungan Gizi Belalang)

Artikel Terkait