Penulis
Intisari-Online.com – Ketika Anda datang untuk membeli buah dan sayuran, tentu kita ingin memilih buah dan sayuran yang segar bukan?
Tapi menurut Cynthia Sass, penulis New York Times dan konsultan untuk New York Yankess, ada pilihan buah dan sayuran yang lebih baik dari buah dan sayuran segar.
Apa itu?
Sass adalah penggemar produk segar dan ia setidaknya makan lima porsi buah dan sayuran per hari.
(Baca juga:Bukan Jeruk, Tapi 7 Buah dan Sayuran Inilah yang Punya Kadar Vitamin C Terbanyak)
(Baca juga:Mau Hidup Panjang Umur? Makanlah 10 Porsi Buah dan Sayuran Tiap Hari)
Oleh karena itu, ia melakukan sebuah pengamatan untuk mencari tahu bagaimana memilih buah dan sayuran yang terbaik untuk ia konsumsi.
Dari hasil pengamatannya, Sass menemukan bahwa memilih buah dan sayuran beku (yang disimpan di dalam freezer) merupakan buah dan sayuran terbaik.
Bahkan buah dan sayuran beku memiliki asupan kalsium potassium, serat, kalsium, dan vitamin D lebih baik daripada buah dan sayuran sega.
Hasil pengamatan Sass itu juga didukung oleh sebuah penelitian dari Frozen Food Foundation.
Menurut FFF, buah dan sayuran beku lebih mudah dikonsumsi. Mereka tidak memerlukan pencucian, pengelupasan, atau pemotongan.
Lalu buah dan sayuran beku tidak akan membusuk sebelum kita memakannya dalam jangka waktu yang cukup lama.
Tambahan lain, sebuah studi dari Leatherhead Food Research dan University of Chester di Inggris menemukan sampel buah dan sayuran beku (seperti brokoli dan blueberry) yang beku selama tiga hari di dalam kulkas memiliki nutrisi lebih banyak daripada sampel segar.
Terlebih lagi, biasanya buah dan sayuran beku bisa lebih murah daripada segar.