Intisari-Online.com - Apa yang kita makan mempengaruhi banyak aspek kesehatan kita, termasuk berkaitan dengan risiko terkena penyakit seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker.
Perkembangan kanker, khususnya, telah terbukti sangat dipengaruhi oleh makanan yang kita konsumsi.
Banyak makanan mengandung senyawa bermanfaat yang dapat membantu mengurangi risiko pertumbuhan kanker.
Ada juga beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa asupan makanan tertentu yang lebih tinggi dapat dikaitkan dengan risiko penyakit yang lebih rendah.
Baca Juga: Ingin Beli Ponsel 'Full Display' tapi Harganya Rp1 Jutaan? Coba Cek 4 Ponsel Ini!
Berikut ini adalah 5 makanan yang dapat membantu kita menurunkan risiko kanker:
1. Brokoli
Brokoli mengandung sulforaphane, senyawa tanaman yang ditemukan dalam sayuran yang mungkin memiliki sifat antikanker yang kuat.
Suatu penelitian uji tabung menunjukkan bahwa sulforaphane mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara hingga 75%.
Beberapa penelitian juga menemukan bahwa asupan sayuran cruciferous yang lebih tinggi seperti brokoli dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal.
Makan brokoli beberapa kali dalam seminggu mungkin dapat membantu melawan risiko kanker.
2. Wortel
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Tatik Ariyani |
Editor | : | Moh. Habib Asyhad |
KOMENTAR