Intisari-Online.com – Kerang dipercaya sebagai makanan yang dapat membangkitkan gairah (libido). Untuk mendapatkan sate kerang yang lezat, gunakan kerang segar. Lebih baik tidak membeli yang sudah dikupas.
Bahan:
1 kg kerang darah yang masih ada rumahnya
2 sdm air asam/air jeruk nipis
10 – 15 tusukan sate
1 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Garam
Bumbu sate:
100 g kacang tanah, goreng, dan haluskan
2 – 3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sdt gula pasir
Cuka/air jeruk nipis
2 sdm kecap manis
Cara membuat:
Rebus kerang dengan daun salam selama ± 10 menit. Lepaskan dari rumahnya.
Tambahkan air asam/air jeruk nipis pada bumbu yang dihaluskan.
Masukkan kerang dalam bumbu. Tumis sebentar.
Tusukkan kerang ke tusukan sate dan bakar sampai harum sambil diolesi kecap manis.
Bumbu sate:
Setelah kacang dihaluskan, tambahkan cabai rawit, gula pasir, dan garam.
Haluskan kembali sampai tercampur rata. Beri air matang.
KOMENTAR