Intisari-Online.com – Untuk dapat berenergi sepanjang hari ketika puasa, maka menu sahur haruslah yang menyehatkan dan memberikan energi. Selain itu mudah untuk memasaknya.
Menu sahur ini bisa disiapkan malam sebelumnya untuk kemudian dihangatkan kembali sebagai menu sahur.
Jamur dalam resep sehat ini dapat berkhasiat mengencerkan darah sehingga dapat membantu mencegah penyumbatan pembuluh darah.
Baca juga: Menu Sahur: Tuna Asam Manis yang Kaya Protein sehingga Kita Kenyang Lebih Lama
Bahan:
Bola tahu:
- 1 buah tahu putih, haluskan
- 100 g daging ayam cincang, tanpa lemak dan kulit
- 1 sdm bawang putih goreng, remukkan
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- ½ putih telur
- Garam
- Merica
- minyak goreng
Sup:
- 1 l kaldu ayam
- kecap asin
- 1 sdt tongcai
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu instan (kalau perlu)
- garam (kalau perlu)
- 100 g kapri manis, buang kedua ujungnya
- 3 buah jamur kuping, rendam, bersihkan, potong 2 x 3 cm
- 100 g jamur merang/jamur lain, bersihkan
- 1 ½ putih telur, kocok asal lepas
- 1 tangkai daun bawang kecil, iris halus
- 1 sdm bawang putih goreng, untuk taburan
Baca juga: Awas, Setelah Sahur Jangan Langsung Tidur!
Cara membuat:
- Bola tahu: Campur semua bahan bola tahu, kecuali minyak. Aduk rata.
- Pulung agak lebih besar dari buah lengkeng. Taruh di wadah tahan panas. Kukus selama 10 menit.
- Sup: Didihkan kaldu, beri kecap asin dan garam (kalau perlu).
- Masukkan 2 macam jamur. Kalau sudah masak, masukkan kapri dan bola tahu.
- Setelah mendidih, kucurkan putih telur. Biarkan mendidih lagi sambil diaduk supaya telur berserabut.
- Hidangkan segera dengan taburan daun bawang dan bawang putih goreng.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 56,6 kal
- Protein 7,2 g
- Lemak 2,4 g
- Karbohidrat 3,3 g
- Kolesterol 7,1 mg
- Serat 2 g
(Sumber:
Menu Sehat – Intisari)
Baca juga: Menu Sahur Sehat: Tumis Bunga Bawang Jamur
Artikel Terkait