Supaya tidak melulu digoreng, ikan kembung kali ini dipepes. Mengandung omega 3 dan tidak mengandung lemak jenuh dari minyak goreng.
Bahan:
4 ekor ikan kembung, bersihkan
5 tangkai daun bawang, iris
10 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
1 genggam daun kemangi
1 buah belimbing sayur/tomat hijau, iris
1 sdt gula pasir
Garam
4 helai daun salam
2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
Daun pisang
Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
8 butir kemiri
1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
2 cm kunyit
Cara membuat:
Campur rata daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/tomat hijau, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Kukus selama 10 - 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
KOMENTAR