Intisari-Online.com – Syzygium cumini adalah nama ilmiah untuk tanaman ini. Kita lebih mengenalnya sebagai nama buah Jamblang atau Duwet.
Pohon tropis yang tumbuhnya lambat ini merupakan tanaman asli Indian Subbenua. Namun, sekarang telah menyebar ke belahan dunia. Beberapa orang masih agak bingung karena mirip blackberry.
Buahnya berubah warna dari hijau ketika muda lalu menjadi hitam keunguan ketika matang. Buah kecil ini memiliki gizi yang tinggi karena mengandung banyak protein, serat, dan juga mengandung fenol, tritepenoid, minyak esensial, minyak atsiri, jambosin, asam organik, asam oleanolic, tanin, antosianin, asam ellagik, dan flavonoid.
Selain itu mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, natrium, dan fosfor. Juga sangat kaya akan vitamin C dengan jumlah riboflavin, niacin, tiamin, dan vitamin B6 yang signifikan.
Baca juga: Ingin Mengenyahkan Jerawat dengan Aman? Gunakan Tanaman Obat Berikut Ini!
Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari buah jamblang atau duwet.
Pembersih darah alami
Kandungan zat besi dalam buah jamblang memastikan bahwa darah beroksigen dengan jumlah hemoglobin yang baik dapat mencapai seluruh bagian tubuh. Kulit yang bersih adalah tanda darah murni. Menerapkan pasta bubuk biji jamblang bisa mengurangi jerawat.
Membantu pencernaan
Jamblang bertindak sebagai pendingin dan membantu menyembuhkan penyakit pencernaan seperti diare, gangguan pencernaan, disentri, dan dispepsia. Serbuk kulit kayu dan biji tanaman ini mengatur tubuh untuk buang air besar yang sehat dan menghilangkan limbah secara berkala.
Jus buah ini menginduksi produksi air liur yang membantu memecah makanan lebih cepat sehingga pencernaan lebih mudah.
Baik untuk gigi dan gusi
Karena buah jamblang memiliki banyak vitamin C, maka baik untuk kesehatan gigi dan gusi. Vitamin C membantu menyembuhkan luka seperti gusi berdarah. Sifat antibakteri dari jus ini membantu mengusir bakteri yang mungkin masuk melalui mulut, dan mencegah masalah bau mulut juga.
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Moh. Habib Asyhad |
KOMENTAR