Menyimpan Makanan di Kulkas

K. Tatik Wardayati

Editor

Menyimpan Makanan di Kulkas
Menyimpan Makanan di Kulkas

Intisari-Online.com – Perhatikan makanan dan minuman yang kita simpan dalam kulkas. Berapa lama makanan dan minuman itu ada di sana? Banyak orang menyimpan makanan dan minuman hingga berbulan-bulan di kulkas. Mereka cenderung tidak peduli dengan simpanan makanannya di kulkas.

Suhu dingin kulkas bermanfaat untuk memperlambat pertumbuhan bakteri. Secara teratur kita harus mengontrol suhu sehingga tidak lebih dari 4oC, juga penting untuk melihat berapa lama menyimpan makanan di dalamnya.

Setiap produk makanan dan miniman memiliki ketahanan yang berbeda dalam kulkas. Melalui daftar berikut ini, cobalah untuk melihat berapa lama kita menyimpan makanan dan minuman di kulkas. Lalu, segera buanglah yang sudah melewati periode penyimpanan yang direkomendasikan.

  • Sayur-sayuran.Sayuran seperti kubis, kembang kol, seledri, kacang polong, dan selada, biasanya dapat disimpan hingga satu minggu. Asparagus, bayam, dan brokoli, hanya bisa bertahan 3 – 5 hari. Jamur hanya 1 – 2 hari. Jagung hanya 1 hari. Sementara, wortel dan lobak bisa bertahan hingga 2 minggu. Namun, penting juga untuk memperhatikan kondisi fisik dari sayuran tersebut sebelum dimasak. Buanglah jika warnanya mulai berubah dan sudah layu.
  • Buah-buahan.Blueberry, raspbery, blackberry, stroberi, dan ceri mulai membusuk setelah 3 hari. Anggur dan melon bisa bertahan seminggu. Jeruk, apel, dan jeruk lemon berkisar antara 2 – 5 minggu, tergantung kondisinya. Buah kaleng hanya bisa bertahan 2 – 3 hari setelah kemasan dibuka.
  • Daging.Menyimpan berbagai macam daging di kulkas hanya bisa tidak lebih dari dua hari. Toleransi 3 – 5 hari hanya untuk daging olahan seperti stik, ham, atau daging panggang. Daging yang tidak dalam kondisi yang baik rentan terhadap bakteri yang dapat mencemari makanan lain.
  • Saus.Mayones serta salad dressing lainnya hanya bisa bertahan hingga 3 bulan, meskipun mungkin rasanya masih terasa enak. Mustard kuning bisa bertahan lebih lama sekitar enam bulan setelah kemasan dibuka. Kecap dan selai yang sudah dibuka harus dibuang setelah 4 – 6 bulan.
  • Susu.Produk susu hanya bisa disimpan di kulkas tidak boleh lebih dari 5 hari. Sementara, produk yang sudah dibuka dari kemasannya harus dikonsumsi pada hari yang sama. Jangan ragu untuk membuangnya jika aromanya sungguh tidak menyenangkan.
  • Mentega dan margarin.Mentega yang sudah terbuka, bisa bertahan 1 – 3 bulan, juga tergantung pada kondisi produk. Jika ingin lebih lama disimpan, simpanlah di freezer. Margarin cenderung bisa bertahan lebih lama, sekitar 4 – 5 bulan.
  • Keju.Jangan biasakan menyimpan keju terlalu lama. Buanglah jika lewat 7 hari. Perhatikan pula tekstur keju secara menyeluruh sebelum memakannya karena cenderung berubah cepat. Namun, keju dengan tekstur keras seperti keju cheddar atau keju swiss, biasanya bisa bertahan lebih lama, 3 – 4 minggu setelah kemasan dibuka.
  • Krim keju.Krim keju hanya bisa bertahan sekitar 2 minggu setelah kemasan dibuka. Biasakan untuk menguji baunya setiap kali akan memakainya. Ingatlah, setelah kemasan dibuka, tanggal kadaluarsa sudah tidak berlaku lagi.
Produk makanan lainnya

  • Telur: 3 – 5 minggu
  • Saus pasta: 5 – 7 hari
  • Tortila: 1 minggu
  • Yogurt: 7 – 14 hari
  • Jus buah: 7 – 10 hari
  • Makanan sisa: 1- 3 hari