Intisari-online.com - Mengonsumsi makanan laut dan ikan laut secara teratur menjadi sumber gizi yang dibutuhkan tubuh.
Namun, tidak semua ikan laut layak Anda konsumsi karena sudah terkontaminasi pencemaran berkelanjutan.
Akibatnya, banyak ikan dianggap tidak aman dikonsumsi karena kadar merkuri, radiasi, dan racun yang tinggi terdapat dalam ikan tersebut.
Faktanya, setiap ikan di Bumi ini memiliki kadar merkuri tertentu.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
Tetapi beberapa ikan memiliki tingkat kontaminasi yang jauh lebih tinggi daripada yang lain ehingga membuat beberapa ikan tidak aman untuk dikonsumsi ketimbang ikan lainnya.
Sebaiknya Anda tidak mengonsumsi ikan-ikan tersebut atau mengonsumsi dalam jumlah kecil agar kesehatan tubuh tetap terjaga.
Namun, jika Anda sedang hamil atau menyusui, Anda harus menghindari ikan yang telah terkontaminasi tersebut demi kesehatan janin.
Berikut 12 jenis ikan telah terkontaminasi yang bisa Anda temui di pasar tradisional, pasar swalayan, atau restoran:
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
1. Hiu
Hiu berada di puncak rantai makanan di laut yang telah mengalami kontaminasi pencemaran.
Kontaminasi pencemaran itu memiliki efek kumulatif pada hiu. Artinya tingkat toksin terus meningkat jika hiu tidak didetoksifikasi dan tingkat toksin terus meningkat.
Source | : | Warta Kota |
Penulis | : | Afif Khoirul M |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR