Advertorial

Bukannya Tahan Lama, 5 Makanan Ini Tidak Seharusnya Masuk Lemari Pendingin

K. Tatik Wardayati
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Meski lemari es fungsinya untuk membuat makanan tahan lebih lama, bukan berarti semua makanan dan minuman bisa masuk ke dalamnya.
Meski lemari es fungsinya untuk membuat makanan tahan lebih lama, bukan berarti semua makanan dan minuman bisa masuk ke dalamnya.

Intisari-Online.com – Kita mungkin berpikir bahwa lemari es digunakan agar makanan lebih tahan lama.

Nyatanya, tidak semua harus dimasukkan ke dalam lemari es, bahkan jika itu tampak sesuatu yang akan tetap segar dalam kondisi seperti itu.

Dilansir dari Medical Daily, berikut adalah lima makanan yang tidak seharusnya masuk lemari es.

Baca Juga : Tanpa Kulkas, Ini Cara Unik Orang di Afrika Biikin Sayuran dan Buah Tetap Segar

Tomat

Tomat hijau, yang belum matang, dapat diletakkan dengan sisi batang di bawah kantong kertas.

Jika tomat berwarna merah dan matang, idealnya disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari. Ini harus dijaga agar sisi batangnya jauh dari sinar matahari.

Baca Juga : Ini 10 Fakta tentang Telur yang Tidak Benar, Salah Satunya Menyimpan di Pintu Kulkas

Penelitian menunjukkan bahwa mendinginkan tomat matang untuk waktu yang lama dapat mengurangi senyawa terkait rasa hingga 65 persen.

Tomat yang terlalu matang adalah pengecualian, karena cocok untuk didinginkan. Kondisi dingin membantu dalam menjaga rasa dan membuatnya bertahan paling lama selama tiga hari.

Roti

Baca Juga : Kisah Seorang Pria Meletakkan Kulkas untuk Semua Orang

Kita mungkin pernah mendengar, sebagian orang menyimpan irisan roti mereka di lemari es agar tetap segar lebih lama.

Namun, Wayne Gisslen, penulis Professional Baking, mengatakan roti dalam lemari pendingin sebenarnya bisa membuatnya lebih cepat basi, menurut perkiraan, hampir enam kali lebih cepat dibandingkan dengan roti yang disimpan pada suhu kamar.

Jika roti tidak habis dalam waktu seminggu, lebih baik roti dibekukan dan mencairkannya saat diperlukan.

Baca Juga : Ahli Gizi Ungkap Trik Simpan Makanan di Kulkas Agar Tetap Sehat, Seperti Apa?

Madu

Sebagai pemanis cair, secara harfiah, bertahan selama berabad-abad, benar-benar tidak perlu mendinginkan madu untuk memastikan umur simpan yang lama.

Nyatanya, bila masuk lemari es justru membuat madu mengeras dan sulit untuk dikonsumsi.

Baca Juga : Makan Semangka yang Disimpan di Kulkas, Usus Pria Ini Rusak, Kok Bisa?

"Madu akan mengkristal di dalam sarang jika suhunya turun di bawah 10 derajat Celcius, dan madu akan mengkristal dalam wadah jika Anda memasukkannya ke dalam lemari pendingin," tulis Gwen Pearson dari Purdue University di Wired.

Bawang

Penting untuk menyimpan sayuran umbi di daerah yang kering dan berventilasi, yang berarti lemari es bukan tempat yang dianjurkan.

Baca Juga : Jangan Simpan Kentang di Lemari Es karena Bisa Tingkatkan Risiko Kanker, Begini Penjelasannya

Ketika ditempatkan dalam kondisi yang dingin dan lembab, pati diubah menjadi gula dengan cepat, menyebabkan bawang menjadi terlalu lunak.

Simpan pada suhu 7 hingga 10 derajat Celcius, seperti yang direkomendasikan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat.

Kiat lain adalah menghindari menyimpan bawang di dekat kentang - kedua sayuran ini cenderung melepaskan uap air dan gas yang dapat merusak satu sama lain.

Baca Juga : Sumbangkan ASI-Nya Sebanyak 15 Lemari Es, Sosialita Thailand ini Dikritik Para Dokter

Kopi Kopi harus disegel di dalam wadah kedap udara, idealnya, dan disimpan di dapur. Meskipun pendinginan tidak akan memengaruhi kandungan kafein, menyimpan kopi bubuk atau biji kopi Anda dalam kondisi seperti itu dapat berdampak negatif pada rasanya.

"Struktur sel berubah, yang menyebabkan hilangnya minyak yang memberi aroma dan aroma pada kopi," Scott McMartin, anggota kelompok Kualitas Kopi Hijau Starbucks, menjelaskan kepada Real Simple.

Baca Juga : Tips Menyimpan Makanan di Lemari Es

Artikel Terkait