Advertorial

Ada Banyak Jenis Teh, Tapi Manakah yang Paling Sehat?

Moh Habib Asyhad

Penulis

Teh hijau dikemas dengan antioksidan baik untuk kita dan bisa membantu melawan penyakit tertentu.
Teh hijau dikemas dengan antioksidan baik untuk kita dan bisa membantu melawan penyakit tertentu.

Intisari-Online.com – Apakah Anda penikmat minum teh? Jika iya, maka Anda harus tahu manfaat kesehatan setiap varietas teh.

Teh hitam, hijau, oolong, dan putih semuanya berasal dari tanaman yang sama yaitu Camellia sinensis.

Cara mereka diproseslah yang membedakan rasa khas mereka.

(Baca juga:Inilah Alasan Mengapa Kantong Teh Celup Berbahaya bagi Kesehatan Kita!)

Teh hitam terbuat dari daun yang telah teroksidasi penuh.

Oolong teroksidasi sebagian, sementara hijau tidak teroksidasi. Putih juga tidak teroksidasi dan dibuat dari daun muda atau kuncup.

Berikut manfaat kesehatan berdasarkan jenis tehnya dilansir dari health.com.

1. Teh hitam

Teh hitam bisa menjadi penolong jantung. Karena tingkat flavonoid antioksidannya tidak begitu tinggi, ini bagus untuk jantung kita dan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol.

Serta membantu meningkatkan tingkat energi kita.

2. Teh hijau

Teh hijau dikemas dengan antioksidan baik untuk kita dan bisa membantu melawan penyakit tertentu.

“Polifenol yang ditemukan dalam teh hijau tidak hanya mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, tapi juga menurunkan kolesterol mengurangi risiko kanker payudara,” ucap Sonia Oyola, MD, dari Universitas Chicago.

3. Teh putih

Meminum teh putih bisa membantu menurunkan berat badan berkat kafein dan antioksidan yang disebut katekin.

Menurut dokter Oyola, dibanding teh lainnya, teh putih memiliki jumlah polifenol yang lebih tinggi, yang diketahui memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antivirus.

4. Teh kombucha

Teh kombucha yang difermentasi menggunakan gula bisa menjadi sumber probiotik yang sangat baik, yang dapat membantu membangun kembali mikrobioma usus agar seimbang dan memperbaiki sistem pencernaan.

Artikel Terkait