Advertorial
Intisari-Online.com - Pisang adalah salah satu buah yang paling direkomendasikan untuk melengkapi menu makan kita karena mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Biasanya kita hanya memanfaatkan buahnya saja, bagaimana jika kita memanfaatkan kulitnya juga?
Kulit pisang nyatanya juga mengandung sejumlah besar antioksidan dan vitamin yang dapat kita gunakan untuk meningkatkan kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa cara pengolahan kulit pisang agar menjadi obat alami untuk mengatasi beberapa gangguan kesehatan:
Baca Juga : Ini yang Terjadi Pada Tubuh Orang Gendut Jika Terus Makan Pisang Selama 4 Hari
1. Obat untuk melawan sembelit
Kulit pisang merupakan salah satu sumber utama serat makanan.
Nutrisi penting ini mengatur transit usus dan menangani limbah yang muncul di usus besar.
Bahan yang diperlukan adalah 1 pisang (kulitnya), 3 sendok makan gandum, dan 1 gelas air.
Haluskan kulit pisang dan campurkan bersama bubur, oatmeal, dan segelas air, lalu konsumsi sesegera mungkin.
Minum campuran ini saat perut dalam keadaan kosong 2 atau 3 kali seminggu.
2. Obat sakit kepala
Konsentrasi yang tinggi dalam kulit pisang berkontribusi untuk memerangi pembengkakan yang menyebabkan sakit kepala.
Baca Juga : Pencarian Korban Lion Air JT 610 Dihentikan, Bagaimana Selanjutnya?
Selain itu, sifat antioksidan meningkatkan sirkulasi, yang meningkatkan proses oksigenasi.
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 kulit pisang, 1/2 sendok teh kayu manis dan 1 gelas air.
Pertama, letakkan kulit pisang ke dalampanci yang terisi segelas air, didihkan dan diamkan selama 3 menit.
Dinginkan ramuan dan tambahkan satu sendok teh kayu manis.
Saring minuman dan konsumsi segera setelah mengalami tanda-tanda rasa sakit.
3. Gunakan kulit pisang untuk mengobati retensi cairan
Mineral penting dalam kulit pisang ideal untuk mengontrol tingkat pembengkakan tubuh yang disebabkan oleh retensi cairan.
Selain itu, penyerapannya dapat mengatur kadar elektrolit tubuh dan meningkatkan fungsi sirkulasi dan limfatik.
Bahan yang dibutuhkan yaitu 3 kulit pisang dan 2 gelas air.
Letakkan kulit pisang ke dalam panci bersama dengan dua cangkir air dan biarkan mendidih selama 5 menit.
Setelah itu, biarkan menjadi hangat, dan konsumsi segera.
Lakukan hal ini 2 atau 3 kali sehari.