Intisari-Online.com –Talenan digunakan untuk menyiapkan banyak jenis makanan. Seperti daging mentah, sayuran, rempah-rempah, ikan mentah dan masih banyak lain.
Tentu tingkat kebersihan talenan sangat penting.
(Baca juga:Merawat Talenan Kayu)
Dilansir dari mirror.co.uk, ditemukan bakteri cacing 200% lebih banyak daripada bakteri rata-rata di toilet.
Masalahnya sebagian besar dari kita malah mencuci talenan dengan cara yang sama. Seperti menggunakan air panas, sabun, atau cairan lainnya.
Nah, cara ini adalah kesalahan besar.
Ketika mencuci menggunakan sabun cair atau cairan pembersih lainnya, memang bekerja baik di hampir semua peralatan dapur. Tapi tidak berlaku untuk talenan.
Sarah dari Expert Home Tips menjelaskan bahwa sabun cair tidak bisa menembus permukaan talenan dan membersihkannya dengan baik.
Tidak heran bakteri berbahaya masih bisa nemempel di sana dan membuat kita sakit.
Sebagai gantinya, kita harus menggunakan cara yang jauh lebih baik.
(Baca juga:Sayangi Diri dengan Mencuci Tangan: Cara Mencuci Tangan yang Benar (1)(
Sarah menesihati untuk merendam talenan dengan pemutih setelah setiap penggunaan.
“Ini memastikan steril dengan benar dan mencegah adanya risiko transfer bakteri,” terang Sarah.
Hal sama berlaku pada benda-benda lain. Seperti selimut. Jangan biarkan selimut jatuh ke lantai. Jika terjatuh, rendam kain dengan pemutih.