Advertorial

Hindari 4 Makanan Penyebab Kantuk Ini Jika Tak Ingin Pekerjaan Terganggu

Moh. Habib Asyhad
Tatik Ariyani
,
Moh. Habib Asyhad

Tim Redaksi

Selain menyediakan energi dan nutrisi, makanan tertentu ternyata juga dapat menyebabkan kantuk yang dapat mengganggu aktivitas kita.
Selain menyediakan energi dan nutrisi, makanan tertentu ternyata juga dapat menyebabkan kantuk yang dapat mengganggu aktivitas kita.

Intisari-Online.com - Selama melakukan pekerjaan di siang hari, tentu kita menghindari diri dari mengantuk karena akan mengganggu pekerjaan.

Selain menyediakan energi dan nutrisi, makanan tertentu ternyata juga dapat menyebabkan kantuk.

Jika tak ingin kantuk menyerang, kita bisa menghindari makanan-makanan tersebut selama kita bekerja.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang dapat menyebabkan kantuk:

Baca Juga : Ini 6 Peringatan Stroke akan Menyerang Anda, Jangan Abaikan!

1. Makanan yang mengandung karbohidrat

Makanan seperti roti, sereal dan pasta mengandung banyak karbohidrat, sumber energi utama tubuh.

Ironisnya, makanan berkarbohidrat tinggi juga bisa memicu kantuk, menurut ahli diet Joanne Larsen.

Makanan dari biji-bijian olahan seperti tepung putih menyediakan lebih sedikit protein dan serat, dan memiliki dampak yang lebih besar pada gula darah dibandingkan dengan biji-bijian utuh.

Baca Juga : Sebuah Harta Karun 'Palu Thor' Milik Bangsa Viking Ditemukan, Digunakan untuk Apa?

Akibatnya, pati olahan lebih cenderung menciptakan kelesuan dan kelelahan yang terkait dengan gula darah rendah.

2. Menambahkan gula

Makanan yang mengandung gula, seperti sirup jagung tinggi fruktosa dan gula, menambah rasa manis dan kalori, tetapi memiliki sedikit nutrisi.

Gula tambahan mengandung glikemik tinggi, yang berarti memiliki dampak signifikan pada gula darah.

Baca Juga : Menengok Barang-barang Supermewah Pangeran Arab yang Diduga Terlibat dalam Tewasnya Jamal Khashoggi

Setelah makan makanan dengan tinggi glikemik, gula darah naik lebih tinggi daripada makan makanan yang mengandung glikemik rendah.

Penurunan energi sering terjadi setelah makan makanan yang mengandung gula.

Untuk menghidnari risiko ini, lengkapi makanan manis dengan makanan rendah glisemik seperti susu rendah lemak, gandum utuh atau kacang-kacangan.

3. Produk susu

Tryptophan asam amino, yang terdapat dalam berbagai makanan, dapat menyebabkan kantuk.

Baca Juga : Istri Bung Karno Naoko Nemoto Tetap Cantik dan Muda di Umur 78, Ini Rahasia Kecantikan 'Abadinya'

Karbohidrat membantu akses otak seseorang dan menggunakan triptofan.

Produk susu, seperti susu rendah lemak dan yogurt, mengandung triptofan dan karbohidrat, yang menjadikannya makanan yang tepat sebelum tidur.

4. Kentang, pisang dan kacang

Kentang, pisang dan kacang-kacangan (seperti kedelai) juga mengandung tryptophan dan karbohidrat.

Tryptophan juga membantu otak menghasilkan serotonin kimia otak yang baik, yang mengarah ke perbaikan suasana hati dan menurunkan risiko depresi.

Makan kentang, pisang dan sumber triptofan lainnya dapat memperbaiki kualitas tidur.

Baca Juga : Begini Cara Bikin Nasi Rendah Kalori, Selamat Tinggal Kegemukan!

Artikel Terkait