Advertorial

Tubuh Akan Alami Hal Ini Jika Tiap Hari Makan Nasi dan Tempe

intisari-online
,
Yoyok Prima Maulana

Tim Redaksi

Kalau dilihat kandungan gizinya, apakah makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita?
Kalau dilihat kandungan gizinya, apakah makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita?

Intisari-online.com -Tidak semua orang beruntung bisa makan daging tiap hari.

Ada juga orang yang hanya bisa menyantap nasi putih berlauk tempe.

Namun, karena pertimbangan selera, ada juga lo orang kaya yang tidak doyan daging malah tiap hari hanya makan nasi dan tempe.

Kira-kira, kalau dilihat kandungan gizinya, apakah makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita? Yuk, kita runut satu persatu!

Baca Juga : Tempe si 'Makanan Ajaib yang Terpendam', Kandungan Gizi dalam Daging pun Kalah

1. Protein

Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.

Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.

Baca Juga : Telah Mendunia, Tempe Ternyata Ditemukan Orang Jawa Secara Tidak Sengaja

2. Karbohidrat

Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.

Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.

3. Vitamin dan mineral

Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.

Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.

Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.

Baca Juga : Tempelkan Kubis ke Payudara, Kurang dari 20 Menit Anda Akan Rasakan Manfaatnya, Coba Saja!

4. Serat

Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.

Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.

5. Antioksidan

Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.

Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.

Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran. (Putri Puspita)

Baca Juga : Inilah yang Akan Terjadi Jika Rutin Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari

Artikel Terkait