Menu Buka Puas Hari Ini: Sup Bening Soun, Kuahnya yang Segar Dijamin Membuat Buka Puasa Kita Semakin Cetar

Moh Habib Asyhad

Editor

Sup bening soun
Sup bening soun

Intisari-Online.com – Sajikan menu berbuka puasa dengan menu yang berkuah dan segar ini, setelah seharian tidak makan dan minum. Asupan serat didapatkan dari jamur kuping, baik juga untuk melancarkan pencernaan.

(Baca juga:Menu Buka Puasa Hari Ini: Es Koktail Oma nan Menyegarkan)

Bahan:

  1. 150 g daging ayam cincang
  2. 50 g soun, rendam dalam air
  3. 1 sdt kecap asin
  4. 1 iris jahe
  5. 5 siung bawang putih, cincang halus
  6. 1 liter kaldu ayam
  7. 1 sdt kecap ikan
  8. 6 buah jamur kuping kering, rendam hingga lunak
  9. ¼ sdt gula pasir
  10. 2 tangkai daun bawang, iris tipis
  11. 2 sdm daun ketumbar, iris tipis
  12. Garam
  13. Merica
Cara memasak:

  1. Campur daging ayam cincang, kecap asin dan merica, bentuk jadi bulatan kecil. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Angkat.
  3. Panaskan kaldu ayam, masukkan tumisan bawang putih, jahe, kecap ikan, garam, merica, gula, dan jamur. Masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali.
  4. Masukkan bola-bola daging ayam. Masak bola daging ayam hingga mengapung dan matang.
  5. Tambahkan daun bawang, daun ketumbar, dan soun. Segera angkat.
  6. Sajikan segera bersama nasi hangat.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  1. Kalori 110 kal
  2. Protein 10 g
  3. Lemak 1,8 g
  4. Karbohidrat 15,3 g
  5. Kolesterol 21,4 mg
  6. Serat 1,1 g
(Baca juga:Menu Puasa: Sup Ikan ala Korea)

Bitterbalen (Ms17/V/107)

Resep ini bisa bisa disajikan untuk camilan. Bagi anak-anak Anda, ini adalah salah satu siasat agar anak gemar makan sayuran, karena sayuran "disembunyikan" dalam olahan resep ini.

Bahan:

  1. 200 g daging sapi tanpa lemak, cincang
  2. 50 g wortel, potong dadu kecil
  3. 50 g buncis, iris halus
  4. 1 butir telur, kocok lepas
  5. 150 g tepung terigu
  6. 200 ml susu cair
  7. 3 siung bawang putih, cincang
  8. Merica
  9. Garam
  10. 100 g tepung panir
  11. Minyak goreng
Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kecokelatan.
  3. Tuangkan susu cair, aduk rata.
  4. Bubuhkan garam dan merica, aduk rata.
  5. Masukkan wortel dan buncis, aduk rata. Masak hingga kental. Angkat. Dinginkan.
  6. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan dua buah sendok.
  7. Celupkan ke dalam telur.
  8. Kemudian balut dengan tepung panir.
  9. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
  10. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk 25 buah

Fakta Gizi Per Buah

  1. Kalori 73 kal
  2. Protein 3,7 g
  3. Lemak 1,9 g
  4. Karbohidrat 8,3 g
  5. Kolesterol 38 mg
  6. Serat 0,1 g
(Baca juga:Sejarah Perintah Puasa: Inilah Puasa Wajib bagi Muslim Sebelum Diwajibkannya Puasa Ramadan)

Selamat menikmati berbuka puasa, semoga puasa yang kita lakukan mendatangkan berkah dan faidah!