Intisari-Online.com – Sajikan menu berbuka puasa dengan menu yang berkuah dan segar ini, setelah seharian tidak makan dan minum. Asupan serat didapatkan dari jamur kuping, baik juga untuk melancarkan pencernaan.
(Baca juga:Menu Buka Puasa Hari Ini: Es Koktail Oma nan Menyegarkan)
Bahan:
- 150 g daging ayam cincang
- 50 g soun, rendam dalam air
- 1 sdt kecap asin
- 1 iris jahe
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 liter kaldu ayam
- 1 sdt kecap ikan
- 6 buah jamur kuping kering, rendam hingga lunak
- ¼ sdt gula pasir
- 2 tangkai daun bawang, iris tipis
- 2 sdm daun ketumbar, iris tipis
- Garam
- Merica
Cara memasak:
- Campur daging ayam cincang, kecap asin dan merica, bentuk jadi bulatan kecil. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Angkat.
- Panaskan kaldu ayam, masukkan tumisan bawang putih, jahe, kecap ikan, garam, merica, gula, dan jamur. Masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali.
- Masukkan bola-bola daging ayam. Masak bola daging ayam hingga mengapung dan matang.
- Tambahkan daun bawang, daun ketumbar, dan soun. Segera angkat.
- Sajikan segera bersama nasi hangat.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 110 kal
- Protein 10 g
- Lemak 1,8 g
- Karbohidrat 15,3 g
- Kolesterol 21,4 mg
- Serat 1,1 g
(Baca juga:
Menu Puasa: Sup Ikan ala Korea)
Bitterbalen (Ms17/V/107)
Resep ini bisa bisa disajikan untuk camilan. Bagi anak-anak Anda, ini adalah salah satu siasat agar anak gemar makan sayuran, karena sayuran "disembunyikan" dalam olahan resep ini.
Bahan:
- 200 g daging sapi tanpa lemak, cincang
- 50 g wortel, potong dadu kecil
- 50 g buncis, iris halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 g tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 3 siung bawang putih, cincang
- Merica
- Garam
- 100 g tepung panir
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kecokelatan.
- Tuangkan susu cair, aduk rata.
- Bubuhkan garam dan merica, aduk rata.
- Masukkan wortel dan buncis, aduk rata. Masak hingga kental. Angkat. Dinginkan.
- Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan dua buah sendok.
- Celupkan ke dalam telur.
- Kemudian balut dengan tepung panir.
- Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
- Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk 25 buah
Fakta Gizi Per Buah
- Kalori 73 kal
- Protein 3,7 g
- Lemak 1,9 g
- Karbohidrat 8,3 g
- Kolesterol 38 mg
- Serat 0,1 g
(Baca juga:Sejarah Perintah Puasa: Inilah Puasa Wajib bagi Muslim Sebelum Diwajibkannya Puasa Ramadan)
Selamat menikmati berbuka puasa, semoga puasa yang kita lakukan mendatangkan berkah dan faidah!