Advertorial

Makanlah Apel dengan Kulitnya, Kandungan Gizinya Lebih Besar!

Aulia Dian Permata
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Intisari-Online.com - Bagaimana Anda memakan buah apel? Mengupasnya lebih dulu atau langsung memakannya dengan kulitnya?

Sebagian besar orang mengira bahwa makan kulit apel itu berbahaya dan kotor.

Padahal, kulit apel justru mengandung banyak gizi dan mineral.

Buah apel memang mengandung vitamin C, kalium, serat, karbohidrat rendah dan polifenol.

Baca Juga:Mengintip Kota Kuala Kencana Milik PT Freeport di Papua: Modern, Canggih, dan Bersih!

Namun, kandungan polifenol yang tinggi malah ditemukan pada kulit apel.

Inilah 6 manfaat yang bisa Anda dapatkan jika memakan apel dengan kulitnya.

1. Serat pada kulit apel

Kulit apel memiliki serat yang tinggi dan merupakan serat tidak larut.

Baca Juga:Tidur dengan Kipas Angin Menyala Semalaman Dinyatakan Berbahaya, Ini Faktanya

Serat ini bisa mencegah konstipasi dan juga bisa membuat Anda merasa kenyang.

Serat kulit apel juga bisa mencegah lonjakan kadar gula dalam darah dan membantu menurunkan kolesterol.

2. Kulit apel tinggi vitamin

Kulit apel mengandung 8,4 gram vitamin C dan Vitamin A.

Kandungan vitamin pada apel yang terbesar terletak di bagian bawah kulit dan jika Anda mengupas kulit apel, itu berarti Anda akan membuang separuh vitamin yang ada.

Baca Juga:Bukan Lemah Jantung, Ini Alasan Sebenarnya Tangan Anda Selalu Berkeringat dan Basah

3. Senyawa antioksidan yang mencegah kanker

Sebuah penelitian dari Cornell University tahun 2007 menunjukkan bahwa dalam kulit apel mengandung senyawa triterpenoids yang punya kemampuan mencegah sel kanker.

Kulit apel juga mengandung banyak antioksidan yang sangat baik untuk menurunkan risiko kanker paru-paru.

Baca Juga:Diam-diam Ternyata Google Merekam Percakapan Kita dari Smartphone Tanpa Disadari, Begini Cara dan Dampak Buruknya

4. Kulit apel dapat meringankan masalah pernapasan

Kandungan quercetin dan flavonoid lebih banyak ditemukan pada kulit apel daripada daging apel.

Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lima atau lebih apel yang tidak dikupas setiap minggu memiliki gungsi paru-paru yang lebih baik.

Quercetin bisa menurunkan risiko asma dan penyakit Alzheimer.

Baca Juga:Menikah 70 Tahun Tanpa Pernah Bertengkar, Pasangan ini Ungkap Tips Rahasia Mereka

5. Kulit apel membantu menurunkan berat badan

Bagi Anda yang sedang diet, makan apel dengan kulit sangat efektif membuat Anda awet kenyang.

Kulit apel juga mengandung asam ursolat yang meningkatkan lemak otot dan membakar kalori, sehingga menurunkan risiko obesitas.

6. Kulit apel banyak mengandung mineral penting

Kulit apel mengandung banyak mineral penting seperti kalium, kalsium, folat, zat besi, dan fosfor.

Mineral ini memiliki fungsi untuk memelihara tulang, mengatur pertumbuhan sel dan menghasilkan sel darah merah yang sehat.

Sebagian besar apel tentu terpapar pestisida, kecuali yang ditanam dnegan cara organik.

Untuk memastikan kulit apel bersih, Anda harus mencuci apel dengan air mengalir dan bisa juga gunakan pembersih khusus buah dan sayur.

Nah, lain kali kalau makan apel, biasakan dengan kulitnya, ya!

Baca Juga:Lulus Kuliah, Mahasiswi Ini pun Berfoto Bersama 'Kekasih Buaya'-nya

Artikel Terkait