Advertorial
Intisari-Online.com – Saat cuaca panas yang menyengat seperti saat ini, menyantap buah yang berair dan manis pastinya menyegarkan.
Selain semangka, buah berair yang manis lainnya adalah nanas.
Buah yang berdaun keras dan berduri itu memiliki daging berwarna kuning yang berair manis bila sudah matang.
Bagaimana cara mengetahui nanas itu matang dan manis?
BACA JUGA: Ingin Sehat? Berikut 6 Manfaat Air Nanas dan Cara Mengkonsumsinya
Kiat memilih nanas di bawah ini bisa anda coba.
1. Jangan tertipu dari warnanya
Warna tidak menceritakan sepenuhnya isi kesegaran nanas di dalamnya.
Meskipun demikian, jangan pilih nanas yang masih berwarna hijau keseluruhan karena bagian dalamnya belum cukup matang.
Nanas yang kulitnya sudah kuning pun bukan satu-satunya yang dipertimbangkan.
BACA JUGA: Bak di Eropa Suhu di Dieng Anjlok Hingga Minus 5 Derajat Celcius, Inilah Penampakan Foto-fotonya
Pasalnya, ada pula kulit nanas yang sudah berwarna kuning tetapi ternyata tidak berasa manis.
Ini bisa terjadi karena cara mematangkannya yang dipaksakan atau bisa pula dari jenis nanas tersebut.
Meskipun demikian, warna kuning yang menyala pada kulit nanas bisa jadi awal permulaan yang baik untuk memilihnya.
2. Periksa daun-daunnya
Trik kuno mengatakan, cabutlah sehelai daun nanas di bagian tengahnya.
Bila daun itu mudah tercabut, itu tandanya nanas sudah siap untuk disantap.
Namun, trik itu terkadang ada sedikit kelemahannya.
BACA JUGA: Inilah Cara Memilih dan Menyimpan Stroberi Agar Tahan Lama
Bila anda tidak dapat menariknya, mungkin nanas itu belum matang.
Sementara ada yang mengatakan, bila daun-daunnya dapat ditarik dengan sangat mudah, bisa berarti pula nanas itu kematangan dan mulai membusuk.
Yang benar adalah bila daunnya mudah dicabut dengan mudah, nanas itu sudah mulai matang, dan di bagian dalamnya sudah cukup matang pula.
3. Menekan kulitnya
Nanas yang terasa keras bagian luarnya saat ditekan jari kita, bisa menjelaskan kemungkinan buah itu tidak sangat manis.
Selain itu, pastikan bagian luar kulitnya tidak berkeriput atau licin, dan tidak ada nodanya.
4. Cium bagian bawah buah
Mengecek aroma nanas yang sudah siap disantap dengan menciumnya adalah cara yang terbaik.
Nanas yang sudah matang akan mengeluarkan aroma segar dan manis.
Untuk itu, ciumlah bagian bawah atau dasar dari nanas itu. Bila tercium aroma segar dan manis, itulah nanas yang bisa anda pilih.
Bagaimana mengupas nanas dengan mudah?
Setelah anda mendapatkan nanas yang tepat, mengupas buah itu bisa menjadi tantangan tersendiri.
Pasalnya, badan buah itu punya ‘mata’ yang banyak yang tertanam cukup dalam di bagian dalamnya.
Anda juga harus menggunakan pisau yang tipis dan tajam agar saat membuang mata nanas tidak merusak dagingnya.
BACA JUGA: Unik! Stroberi Ini Punya Rasa Nanas dan Permen Karet
Namun kini, banyak dijual alat yang bisa membantu ‘menangani’ nanas lebih cepat dan mudah.
Pisau khusus mengupas dan memotong nanas ini memiliki lempengan bundar yang bergerigi tajam.
Cara menggunakannya, anda harus memotong bagian atas dan bawah dari nanas.
Setelah itu nanas didirikan di atas talenan.
Nah, pisau bergerigi ini diletakkan di bagian atas nanas, lalu putar tuasnya.
Pisaupun akan masuk ke dalam badan nanas dan langsung memotong daging nanas menjadi bentuk spiral.
Selain pisau khusus tersebut, ada pula pisau berbentuk seperti pinset untuk menjepit dan memotong mata nanas.
Anda tinggal memilih mana alat yang praktis dan tepat untuk anda gunakan.