Intisari-Online.com- Tak selamanya mencuci bahan makanan yang akan kita olah mampu menghilangkan bakteri.
Bahkan, rutinitas yang kerap kita lakukan tersebut justru semakin membuat bakteri menyebar dan menyebabkan penyakit.
Jadi, kita harus memikirkan ulang saat ingin mencuci bahan makanan yang akan kita masak.
Laman Reader Diggest melansir enam bahan makanan yang sebaiknya tak kita cuci sebelum memasaknya.
Baca Juga: Korlantas dan Kemenhub Sepakat Warna Pelat Nomor Kendaraan Jadi Putih, Ini Alasannya
1. Daging unggas dan ikan
Mencuci ayam sebelum memasaknya ternyata bukan cara yang tepat untuk menyingkirkan bakteri atau patogen di dalamnya.
Mencucinya justru semakin meningkatkan risiko kontaminasi dari bakteri atau patogen yang bersarang di dalamnya.
"Dengan mencuci ayam di wastafel, kita mungkin menyebarkan bakteri ke seluruh dapur."
"Peralatan dapur yang bersih (akan tercemar) melalui percikan air yang kita gunakan saat mencucinya," kata Eric Sieden, pakar nutrisi dari New York.
Satu-satunya cara yang tepat dan efektif untuk menyingkirkan bakteri adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.
Aturan ini juga berlaku untuk ikan atau jenis daging lainnya.
2. Daging merah
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR