Intisari-Online.com – Vitamin B5 termasuk dalam kelas vitamin B yang larut dalam air. Dikenal sebagai asam pantotenat, juga tersedia secara komersial di pasar sebagai D asam pantotenat, dekspanthenol, dan kalsium pantothenat. Berikut ini manfaat mengasup makanan yang kaya vitamin B5.
Ini termasuk melawan berbagai penyakit serta gangguan mental. Vitamin B5 memastikan penurunan kecemasan dan tingkat stres dalam tubuh. Stimulus langsung hormon menjaga pertumbuhan fisik dan mental kita.
Membantu mencegah anemia
Mencegah anemia Asam pantotenat dikenal dapat mempertahankan kadar hemoglobin dalam darah, sehingga mengurangi kemungkinan masalah seperti kekurangan zat besi atau anemia. Sempurna jiga mengonsumsi sejumlah optimal vitamin B5, terutama jika sudah terkena anemia.
Baik untuk jantung
Jantung tetap sehat Vitamin B5 mempertahankan fungsi sehat dari otot-otot jantung. Vitamin ini juga mengatur kadar kolesterol dan mengontrol tingkat tekanan darah, sehingga menghindari peluang mengalami hipertensi.
Baik untuk kulit
Menjaga kulit sehatVitamin B5 menjaga kulit dan rambut sehat dan cerah. Vitamin ini melawan penuaan kulit dan mempertahankan pigmen rambut.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Menjaga sistem kekebalan tubuh Vitamin B5 juga sangat efisien dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Membantu melawan sejumlah infeksi umum dan mematikan, dengan meningkatkan jumlah sel darah putih. Seseorang dengan sistem kekebalan tubuh yang rendah harus langsung mengasup vitamin B5 dalam asupan harian mereka.
Vitamin B5 bertindak sebagai penyintesis untuk semua elemen yang diperlukan bagi pertumbuhan kesehatan tubuh kita. Karena berperan penting dalam pemanfaatan protein, lemak, gula dan asam amino.
Membantu menjaga stamina.
Menjaga stamina Vitamin B5 dikenal dapat mengisi energi dan terus menjaga stamina tubuh. Mengurangi kelelahan sehari-hari dan membuat kaki kita tetap aktif sepanjang hari. Atlet dan profesional yang menggunakan tenaga fisik membutuhkan produk vitamin B5.
Sumber Vitamin B5
Sumber vitamin B5 Sayuran yang kaya vitamin B5 adalah jamur dan kembang kol. Daging dan produk susu juga kaya akan vitamin B5. Buah-buahan yang kaya vitamin B5 termasuk jagung dan stroberi. Biji bunga matahari dan kacang-kacangan merupakan sumber yang kaya vitamin B5. Nah, sertakan makanan tersebut dalam asupan sehari-hari agar tetap sehat dan bugar.
27 Desember 1949: Belanda Mengakui Kedaulatan Republik Indonesia
Belanda mengakui kedaulatan Indonesia pada 27 Desember 1949 (sebagai bagian dari Konferensi Meja Bundar/KMB). Dilakukan setelah penandatanganan penyerahan kedaulatan di Istana Dam, Amsterdam.
22 Desember 1948: Kongres Perempuan Indonesia Pertama (Hari Ibu)
Kongres Perempuan Indonesia pertama ini diselenggarakan di Yogyakarta pada 22-25 Desember 1928. Dekret Presiden RI No. 316 Tahun 1953 ditetapkan sebagai Hari Ibu.
19 Desember 1949: Universitas Gadjah Mada berdiri
UGM berdiri dengan ditetapkannya PP Nomor 23 Tahun 1949 tentang Peraturan Penggabungan Perguruan Tinggi Menjadi Universiteit tanggal 16 Desember 1949. Perguruan tinggi pertama yang didirikan pemerintah Indonesia
7 Desember 1975: TNI Menginvasi Timor Leste
Invasi Indonesia ke Timor Timur (Timor Leste) terjadi pada 7 Desember 1975 lewat operasi militer yang disebut Operasi Seroja, merupakan operasi militer terbesar yang pernah dilakukan oleh Indonesia.
4 Desember 1976: Gerakan Aceh Merdeka Didekalarsikan Hasan Tiro
GAM adalah gerakan separatisme bersenjata bertujuan melepaskan Aceh dari NKRI. Konflik yang terjadi sejak 1976 hingga 2005 memakan korban hampir 15 ribu jiwa.
2 Desember 1804: Napoleon Bonaparte Jadi Kaisar Prancis
Napoleon Bonaparte menjadi Kaisar Prancis pada 2 Desember 1804. Dia menobatkan dirinya sendiri dalam upacara mewah di Katedral Notre Dame di Paris.
1 Desember 1956: Mohammad Hatta Mundur sebagai Wakil Presiden RI
Mohammad Hatta mengundurkan diri sebagai Wakil Presiden Indonesia setelah muncul berbagai perbedaan dengan Presiden RI Sukarno.