Intisari-online.com—Seberapa "aman" makanan kita dari kandungan lemak jenuh dimulai dari penyiapannya di dapur. Berbagai teknik dapat diterapkan agar makanan yang kita siapkan tetap rendah lemak dan kolesterol. Salah satunya adalah 11 trik praktis mengusir lemak jenuh dalam makanan ini.
Apa saja caranya? Simak trik-triknyai:
Sumber protein hewani selalu sudah mengandung lemak karenanya dalam pengolahan makanan janganlah ditambahkan lagi lemak jenuh, sebagai contoh menggoreng. Pilihlah proses memasak lainnya yang tak kalah lezat seperti membuat pepes, merebus, memanggang, atau menumis yang hanya menggunakan sedikit minyak.
Saat menumis gunakan wajan antilengket lalu beri cooking oil spray yang bisa dibeli di pasar swalayan besar atau beri sedikit minyak goreng. Saat memasukkan daging atau sayuran, bila dianggap kering, tambahkan sedikit air/kaldu untuk membantu penguapan.
Saat memanggang agar tak perlu diberi olesan margarin, lapisi makanan dengan daun pisang. Proses memanggang akan melumerkan dan membuang lemak pada bahan makanan.
Bila mengasup daging sapi atau ayam, sebelum memasak buanglah setiap lemak yang tampak. Untuk ayam negeri atau ayam yang gemuk, buanglah juga kulitnya karena di situ menempel lemak. Bagian dada ayam kadar lemaknya lebih rendah daripada bagian lain.
Untuk lebih mengurangi lemak, masukkan makanan berkaldu ke dalam lemari es selama 1 - 2 jam. Bila ada lemak beku yang mengapung di permukaan, angkat.
1
Bila membutuhkan susu gunakanlah susu rendah lemak/tanpa lemak.
Sesekali mengasup sosis, luncheon meat, salami, dan pastry yang mengandung lemak jenuh boleh saja tapi dalam porsi kecil.
Ketika membuat salad, sebagai dressing gunakan mayones atau yoghurt rendah/tanpa lemak atau cukup diberi cuka atau jeruk lemon. Bila masakan menggunakan 1 kuning telur, gantilah dengan 2 putih telur. Hal ini akan mengurangi asupan kolesterol karena 1 buah kuning telur mengandung 275 mg kolesterol.
Lebih baik membuat sup bening daripada sup krim yang biasanya menggunakan susu.
Santan dikategorikan lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar trigliserida. Karenanya, untuk masakan bersantan gunakan santan encer atau coba ganti dengan susu kedelai. Misalnya, memasak lodeh dengan susu kedelai.
Saat membuat saus puding bisa menggunakan custardpowder yang bisa dibeli di pasar swalayan. Untuk mengoles roti, oleskan margarin tipis-tipis saja dan gunakan margarin tak jenuh. Bila memungkinkan, tak usah menggunakan