Banyak Ketombe Adalah 1 Dari 9 Tanda Alergi Gluten

Tika Anggreni Purba
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Apakah Makanan Bebas Gluten Lebih Sehat dari Makanan Biasa?
Apakah Makanan Bebas Gluten Lebih Sehat dari Makanan Biasa?

Intisari-online.com—Belakangan kita sering mendengar bahwa banyak orang yang mulai menerapkan pola makan bebas gluten. Tentu kita juga sudah paham bahwa gluten adalah jenis protein yang biasanya terkandung pada gandum dan biji-bijian. Biasanya orang yang menghindari makanan yang mengandung gluten adalah mereka yang alergi gluten.

Saking santernya soal gluten free ini, mungkin Anda juga mulai bertanya pada diri sendiri. “Mungkinkah saya alergi gluten juga?” Jawabannya adalah bisa saja. Karena itu penting untuk melihat tanda dan gejala seseorang mengalami alergi gluten. Mengalami satu atau lebih dari sembilan tanda ini bisa jadi mengindikasikan Anda mengalami alergi gluten.

baca juga: 5 Alasan Terbaik Kita Harus Hidup Bebas Gluten

1. Masalah pencernaan

Gangguan Pencernaan
Salah satu tanda alergi gluten adlaah masalah pencernaan seperti diare dan sembelit. Ada pula yang mengalami iritasi pada usus besar karena alergi gluten.

2. Banyak ketombe

Ketombe
Sudah berbagai upaya dilakukan namun Anda tetap ketombean? Bisa jadi alergi gluten penyebabnya. Ketombe merupakan bentuk eksim yang biasanya bisa disebabkan karena gluten.

3. Ruam kulit dan gatal-gatal

Ruam Kulit
Ketombe bukan satu-satunya gejala yang muncul di kulit akibat alergi gluten. Biasanya mereka juga rentan dengan bentuk ruam kulit yang gatal.

4. Pikiran kalut dan tidak fokus

gagal fokus
Apakah Anda merasa bodoh, berpikir lamban, dan pelupa? Apakah otak rasanya bekerja tidak sinkron dengan tindakan. Kemungkinan besar hal tersebut karena reaksi alergi gluten. Biasanya seseorang menjadi sulit berkonsentrasi bahkan mengalami penyimpangan memori jangka pendek. Untuk memastikannya sebagai reaksi alergi gluten, tentu perlu pengujian.

5. Sering migrain

migrain
Orang-orang dengan alergi gluten biasanya mengalami migrain karena sensitivitas terhadap gluten. Penelitian oleh dokter di Columbia University 2012 menemukan bahwa 56% orang yang sensitif gluten menderita sakit kepala kronis.

klik "2" untuk melanjutkan membaca

baca juga: Apakah Makanan Bebas Gluten Lebih Sehat dari Makanan Biasa?

Artikel Terkait