Memasak Rendah Lemak

K. Tatik Wardayati

Editor

Memasak Rendah Lemak
Memasak Rendah Lemak

Intisari-Online.com – Mengubah kebiasaan makan – benar-benar mengubahnya – tak sekadar berpola menu sehat. Tak hanya untuk menurunkan berat badan dan mempertahankan berat ideal, mengubah kebiasaan makan juga berarti mengubah cara kita menikmati dan juga cara memasak makanan yang berbeda. Berikut ini ada tiga langkah untuk mengurangi lemak dalam masakan sehari-hari menurut Mayo Clinic.

    1. Simpan bahan rendah lemakBahan memasak rendah lemak misalnya bawang merah segar, bawang putih segar, bumbu dan rempah-rempah, mustard, lemon dan limau segar, cuka, anggur, susu skim, tepung maizena, yoghurt tawar, dan minyak sayur spray.

    2. Teknik memasakUbah kebiasaan memasak, seperti berikut:

      • Tumislah sayuran, seperti bawang merah, jamur atau seledri, dengan sedikit air atau kaldu sebagai pengganti minyak.
      • Gunakan peralatan masak antilengket untuk makanan yang memerlukan lemak, seperti kue dadar atau daging kecokelatan. Atau gunakan semprotan minyak sayur (lemak diabaikan per 1 detik semprot).
      • Buanglah lemak dari daging, kemudian tumis, bakar atau dipanggang di rak untuk menyingkirkan lemaknya.
      • Masaklah ikan dalam kertas foil. Ini akan menahan aroma dan cairan yang keluar dari ikan.
      • Rebuslah ikan atau daging unggas tanpa lemak dalam kaldu, sayuran, dengan cuka atau anggur kering. Bumbui dengan bumbu dan rempah-rempah.
      • Sayuran bisa menggunakan microwave atau dikukus, kemudian tambahkan bumbu dan rempah-rempah.
    3. Gunakan penggantiAgar rendah lemak dan kalori, cobalah bahan pengganti seperti:

      • 1 cangkir krim bebas lemak asam untuk 1 cangkir krim asam biasa.
      • 1 cangkir susu skim untuk 1 cangkir susu
      • 1 sendok makan salad dressing rendah kalori, salad dressing bebas minyak untuk pengganti 1 sendok makan salad dressing biasa.
      • 1 cangkir susu skim evaporated untuk 1 cangkir krim kental.