Intisari-Online.com – Masalah menjelang atau saat menstruasi kadang bukan hanya berasala dari dalam tubuh, tapi juga dari makanan yang dikonsumsi. Untuk itu, sebaiknya wanita menghindari makanan berikut ini menjelang atau saat menstruasi:
- Kafein. Kafein mempersempit pembuluh darah dan menyebabkan tubuh menjadi dehidrasi. Penyempitan pembuluh darah menyebabkan sakit kepala dan gugup.
- Makanan tinggi gula. Makanan tinggi gula akan menyebabkan lonjakan gula darah. Ketika kadar gula darah tiba-tiba menurun, perasaan kesal, rewel, dan lesu akan muncul.
- Makanan yang dipanggang. Makanan panggang mengandung lemak trans. Lemak jenis ini akan mendorong peningkatan kadar estrogen, yang akan menyebabkan nyeri pada rahim. Inilah yang mengakibatkan eskalasi kram menstruasi.
- Makanan olahan. Makanan kalengan atau olahan banyak mengandung natrium. Natrius harus dihindari selama menstruasi karena menyebabkan retensi air dan membuat tubuh membengkak. Disarankan untuk menghindari makanan olahan seperti daging olahan atau keju dan MSG. Selain itu, hindari makanan kaleng yang mengandung 200 mg natrium per porsi atau lebih.
- Biji-bijian yang diolah. Ketika biji-bijian diolah, hampir semua kandungan gizinya hilang. Oleh karena itu, olahan biji-bijian dapat mempengaruhi kadar gula darah. Makanan seperit pasta harus dihindari jika ingin mengurangi gejala kram menstruasi.
- Gorengan. Makanan yang digoreng mengandung banyak lemak dan minyak yang dapat meningkatkan kadar estrogen. Makanan yang digoreng seperti kentang goreng dan ayam goreng harus dihindari untuk menjaga tingkat estrogen tetap stabil. Metode ini dapat mengurangi kram menstruasi dan nyeri.
Jadi, pilihlah makanan yang sehat untuk tubuh Anda. (*)