Intisari-Online.com – Suatu kali Anda ingin memasak, pada resep tersebut dipergunakan bahan biji-bijian atau kacang-kacangan. Yang Anda miliki adalah kacang-kacangan kering, kacang merah kering, misalnya. Bagaimana mempersiapkannya?
Jika menggunakan kacang kering atau kacang polong kering utuh, rendamlah terlebih dahulu sebelum dimasak. Namun, jika kacang polongnya sudah terbelah, tidak perlu direndam.
Persiapkan biji kering ke dalam mangkuk besar, dan siangi, siapa tahu masih ada kerikil terdapat di dalamnya.
Isilah mangkuk dengan air dan buanglah setiap biji yang mengapung ke permukaan.
Untuk merendamnya, bacalah label dalam kemasan untuk mengetahui perbandingan air yang digunakan untuk merendam biji, ini untuk kacang-kacangan jenis tertentu.
Tempatkan air dan biji kering ke dalam panci besar. Kemudian didihkan. Kecilkan api dan didihkan lagi selama 2 – 3 menit. Angkat dari api dan diamkan selama 1 jam.
Ada metode lain, yaitu masukkan kacang dan air mendidih dalam panci dan diamkan dalam keadaan tertutup selama semalam.
Sebelum digunakan, buanglah air bekas merendam biji kacang kering tersebut. Tiriskan.
KOMENTAR