Intisari-Online.com – Suatu kali Anda ingin memasak, pada resep tersebut dipergunakan bahan biji-bijian atau kacang-kacangan. Yang Anda miliki adalah kacang-kacangan kering, kacang merah kering, misalnya. Bagaimana mempersiapkannya?
- Jika menggunakan kacang kering atau kacang polong kering utuh, rendamlah terlebih dahulu sebelum dimasak. Namun, jika kacang polongnya sudah terbelah, tidak perlu direndam.
- Persiapkan biji kering ke dalam mangkuk besar, dan siangi, siapa tahu masih ada kerikil terdapat di dalamnya.
- Isilah mangkuk dengan air dan buanglah setiap biji yang mengapung ke permukaan.
- Untuk merendamnya, bacalah label dalam kemasan untuk mengetahui perbandingan air yang digunakan untuk merendam biji, ini untuk kacang-kacangan jenis tertentu.
- Tempatkan air dan biji kering ke dalam panci besar. Kemudian didihkan. Kecilkan api dan didihkan lagi selama 2 – 3 menit. Angkat dari api dan diamkan selama 1 jam.
- Ada metode lain, yaitu masukkan kacang dan air mendidih dalam panci dan diamkan dalam keadaan tertutup selama semalam.
- Sebelum digunakan, buanglah air bekas merendam biji kacang kering tersebut. Tiriskan.
- Kacang sekarang sudah siap digunakan.
Selamat mencoba…