Intisari-Online.com – Tempe merupakan makanan khas Indonesia. Mengandung fitoestrogen yang baik bagi kesehatan wanita. Kandungan kalsiumnya pun cukup tinggi sekitar 517 mg setiap 100 g tempe.
Apa yang bisa Anda sajikan dari bahan baku tempe? Tempe goreng? Tentu saja enak, karena biasanya tempe digoreng dengan bumbu yang gurih. Atau tumis tempe yang dicampur dengan tahu, atau dimasak dengan campuran santan?
Supaya tidak bosan kalau tempe hanya digoreng saja, Chef Nonaga dari Jepang mencoba mengolah tempe yang merupakan bahan lokal pangan Indonesia menjadi Gado-gado Tempe. Anda mau mencoba? Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 1 buah kentang, potong tipis
- 1 buah wortel, potong tipis
- 2 buah okra, potong miring
- 3 buah kacang kapri, potong miring
- 100 g tempe, goreng
- 1 sdm kecap kikkoman
- 1 ruas ibu jari jahe, parut
- ½ buah bawang bombai, cincang, tumis
- Garam
- 1 sdt cuka
- Kaldu instan (bila suka)
- 1 sdm mayones
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
- Didihkan air. Tambahkan garam.
- Masukkan kentang dan wortel. Setelah setengah matang, masukkan okra dan kacang kapri.
- Setelah sayuran matang. Angkat. Sisihkan.
- Tempe goreng, potong-potong, masukkan ke dalam blender, masukkan pula jahe parut, bawang bombai, cuka, kecap kikkoman, mayones, kaldu instan, air jeruk lemon. Proses hingga lembut.
- Campur dengan sayuran rebus.
- Siap dihidangkan.
Selamat mencoba.