Intisari-Online.com – Saat sahur , ibu rumah tangga pasti menginginkan hidangan yang mudah dan cepat dibuat. Malam sebelumnya bisa saja disiapkan bahan-bahannya, jadi di pagi hari sesaat sebelum sahur tinggal memasaknya saja.
Daging sapi merupakan sumber Arachidonic Acid (AA) dan kolin, zat gizi yang dibutuhkan otak. Pilihlah daging sapi yang tak berlemak.
Bahan:
250 g daging has dalam/sukiyaki, potong tipis 200 g jagung muda, potong 2 memanjang 100 g rebung muda, potong tipis 2 x 4 cm 2 buah cabai hijau, iris serong tipis 2 buah cabai merah, iris serong tipis 1 batang daun bawang, iris serong tipis 1 sdm kecap ikan seujung jari jahe, iris halus 3 siung bawang putih, iris halus 1 buah bawang merah, iris halus 1 sdm kecap manis 1 sdm saus tiram garam merica 1 sdm minyak goreng 1 sdm tepung maizena + 1 sdt air ½ gelas air Baca juga: Menu Sahur: Sup Bola Tahu, Murah Meriah dan Memberi Tenaga Sepanjang Hari
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan kedua macam cabai. Aduk hingga layu. Masukkan daging. Beri kecap ikan, jahe, saus tiram. Aduk. Masukkan jagung dan rebung. Aduk sebentar. Beri kecap manis, merica, dan garam. Aduk. Masukkan daun bawang. Aduk. Beri air. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk. Angkat dan sajikan Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 157 kal Protein 16,3 g Lemak 12,7 g Karbohidrat 8 g Kolesterol 32,2 mg Serat 2,2 g (Sumber: Menu Sehat – Intisari)
Baca juga: Menu Sahur dan Berbuka Bagi Wanita Hamil: Harus Benar-benar Menaati 4 Sehat 5 Sempurna
KOMENTAR