Advertorial

Menu Sahur: Tumis Daging Jagung Muda Pedas yang Cepat dan Mudah Dibuat

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Intisari-Online.com – Saat sahur, ibu rumah tangga pasti menginginkan hidangan yang mudah dan cepat dibuat. Malam sebelumnya bisa saja disiapkan bahan-bahannya, jadi di pagi hari sesaat sebelum sahur tinggal memasaknya saja.

Daging sapi merupakan sumber Arachidonic Acid (AA) dan kolin, zat gizi yang dibutuhkan otak. Pilihlah daging sapi yang tak berlemak.

Bahan:

  • 250 g daging has dalam/sukiyaki, potong tipis
  • 200 g jagung muda, potong 2 memanjang
  • 100 g rebung muda, potong tipis 2 x 4 cm
  • 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • seujung jari jahe, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • garam
  • merica
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung maizena + 1 sdt air
  • ½ gelas air
Baca juga: Menu Sahur: Sup Bola Tahu, Murah Meriah dan Memberi Tenaga Sepanjang Hari

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  • Masukkan kedua macam cabai. Aduk hingga layu.
  • Masukkan daging.
  • Beri kecap ikan, jahe, saus tiram. Aduk.
  • Masukkan jagung dan rebung. Aduk sebentar.
  • Beri kecap manis, merica, dan garam. Aduk.
  • Masukkan daun bawang. Aduk. Beri air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan larutan tepung maizena. Aduk.
  • Angkat dan sajikan
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 157 kal
  • Protein 16,3 g
  • Lemak 12,7 g
  • Karbohidrat 8 g
  • Kolesterol 32,2 mg
  • Serat 2,2 g
(Sumber: Menu Sehat – Intisari)

Baca juga: Menu Sahur dan Berbuka Bagi Wanita Hamil: Harus Benar-benar Menaati 4 Sehat 5 Sempurna

Artikel Terkait