Dessert: Puding Tape Hijau

K. Tatik Wardayati

Editor

Dessert: Puding Tape Hijau
Dessert: Puding Tape Hijau

Bahan:

Lapisan I:

  • ½ bungkus agar-agar bubuk warna hijau
  • 250 ml air putih
  • 150 g tapai hijau
  • 1 sdm gula pasir (kalau perlu)
Lapisan II:

  • 3 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
  • 750 ml susu cair putih
  • 200 g atau lebih gula pasir
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 3 butir putih telur
  • Garam
  • 50 g atau lebih tapai hijau
Cara membuat:

Lapisan I:

  1. Masak agar-agar dan air sampai mendidih sambil diaduk. Matikan api.
  2. Taruh tapai hijau di dasar loyang berukuran 1 l. Ambil 3 sendok makan adonan agar-agar, tuang ke loyang. Lakukan secara perlahan.
  3. Setelah agar-agar agak mengeras, tuang sisa adonan perlahan-lahan ke loyang. Diamkan sampai agak mengeras.
Lapisan II:

  1. Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sampai mendidih sambil diaduk. Matikan api.
  2. Tambahkan pewarna hijau.
  3. Sementara itu, kocok putih telur di sebuah wadah yang kering hingga kaku.
  4. Masukkan agar-agar yang sudah suam-suam kuku ke dalam putih telur. Saat memasukkan, sedikit-sedikit sambil terus dikocok dengan mixer. Tambahkan garam.
  5. Setelah tercampur rata, tuang ke atas lapisan I yang sudah mulai mengeras tapi belum keras benar.
Untuk 25 potong

Fakta gizi per potong

  • Kalori 47,2 kal
  • Protein 1,8 g
  • Lemak 1,1 g
  • Karbohidrat 6,9 g
  • Kolesterol 4,2 g
  • Serat 0,9 g