Bahan:
Lapisan I:
- ½ bungkus agar-agar bubuk warna hijau
- 250 ml air putih
- 150 g tapai hijau
- 1 sdm gula pasir (kalau perlu)
Lapisan II:
- 3 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
- 750 ml susu cair putih
- 200 g atau lebih gula pasir
- 3 tetes pewarna makanan hijau
- 3 butir putih telur
- Garam
- 50 g atau lebih tapai hijau
Cara membuat:
Lapisan I:
- Masak agar-agar dan air sampai mendidih sambil diaduk. Matikan api.
- Taruh tapai hijau di dasar loyang berukuran 1 l. Ambil 3 sendok makan adonan agar-agar, tuang ke loyang. Lakukan secara perlahan.
- Setelah agar-agar agak mengeras, tuang sisa adonan perlahan-lahan ke loyang. Diamkan sampai agak mengeras.
Lapisan II:
- Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sampai mendidih sambil diaduk. Matikan api.
- Tambahkan pewarna hijau.
- Sementara itu, kocok putih telur di sebuah wadah yang kering hingga kaku.
- Masukkan agar-agar yang sudah suam-suam kuku ke dalam putih telur. Saat memasukkan, sedikit-sedikit sambil terus dikocok dengan mixer. Tambahkan garam.
- Setelah tercampur rata, tuang ke atas lapisan I yang sudah mulai mengeras tapi belum keras benar.
Untuk 25 potong
Fakta gizi per potong
- Kalori 47,2 kal
- Protein 1,8 g
- Lemak 1,1 g
- Karbohidrat 6,9 g
- Kolesterol 4,2 g
- Serat 0,9 g