Bahan:
Bakso:
- 250 g daging ikan tenggiri
- 50 g ikan salmon, cincang kasar
- 25 g tepung kanji
- 1 siun bawang putih, haluskan
- Merica
- Garam
- Air es yang dingin
- 1 l air
Kuah:
- 1,5 l kaldu ayam
- 5 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
- 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
- 50 g jamur enoki
- 100 g bokcoy, potong 3 cm
- 2 tangkai daun bawang, iris 1 cm
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- 1 sdt minyak goreng
Cara membuat:
- Bakso: Aduk rata semua bahan, kecuali tepung kanji, air, dan air es.
- Tuangkan tepung kanji. Aduk rata.
- Bentuk seperti bakso. Rendam air es selama 15 menit.
- Didihkan air lalu rebus bakso sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah: Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
- Masukkan bakso, tomat, bokcoy. Beri merica, garam, dan gula pasir.
- Setelah bokcoy hampir empuk, masukkan jamur dan daun bawang. Koreksi rasanya.
- Setelah mendidih, angkat.
Untuk 8 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 91 kal
- Protein 8 g
- Lemak 4,1 g
- Karbohidrat 4,6 g
- Kolesterol 27,2 mg
- Serat 0,7 g
Tip Sehat. Bakso yang tebruat dari ikan ini cukup mengandung omega 3 dan lemak tak jenuh yang baik dibutuhkan tubuh dalam pembentukan sel baru.