Bahan:
- 1 kg ikan pari segar (bagian sirip)
- 10 buah belimbing wuluh
- 3 cm kunyit, memarkan
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 3 cm terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan kunyit, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
- Masukkan ikan pari. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan ½ gelas air sambil diberi garam dan gula pasir. Masak hingga agak mengering dan hampir matang.
- Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai layu. Koreksi rasanya.
- Angkat
Untuk 8 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 115 kal
- Protein 19,3 g
- Lemak 1,8 g
- Karbohidrat 4,1 g
- Kolesterol 41 mg
- Serat 0,06 g