Ikan Pari Asam Pedas

K. Tatik Wardayati

Editor

Ikan Pari Asam Pedas
Ikan Pari Asam Pedas

Bahan:

  • 1 kg ikan pari segar (bagian sirip)
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 3 cm kunyit, memarkan
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ gelas air
Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 3 cm terasi
Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan kunyit, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
  3. Masukkan ikan pari. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan ½ gelas air sambil diberi garam dan gula pasir. Masak hingga agak mengering dan hampir matang.
  5. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai layu. Koreksi rasanya.
  6. Angkat
Untuk 8 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 115 kal
  • Protein 19,3 g
  • Lemak 1,8 g
  • Karbohidrat 4,1 g
  • Kolesterol 41 mg
  • Serat 0,06 g