Soto Pamekasan

K. Tatik Wardayati

Editor

Soto Pamekasan
Soto Pamekasan

Sajian berkuah yang segar ini sebaiknya disantap selagi hangat, cocok untuk santapan di musim penghujan. Bila tidak bermasalah dengan lemak dan kolesterol dalam tubuh Anda, sajian ini bisa dilengkapi dengan perkedel kentang atau perkedel kornet atau ayam goreng. Selamat mencoba.....

Bahan:

  • 2 buah dada ayam kampung/buras
  • 10 pasang ceker ayam
  • 1 buah kentang
  • 50 g taoge, rendam sebentar dengan air panas, tiriskan
  • 50 g soun, rendam air panas, tiriskan
  • 1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
  • 1 butir telur ayam, rebus, bagi 8
  • Bawang goreng
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica
  • Irisan jeruk nipis
  • 1 l air
  • 4 buah lontong
Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya
  • ½ sdt terasi
  • 1 cm jahe
Cara membuat:

  1. Setelah kentang dikupas, iris tipis. Goreng sampai kering. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Masukkan ayam, ceker dan bumbu yang dihaluskan. Beri garam.
  3. Setelah ayam hampir empuk, beri gula pasir, merica dan daun bawang. Koreksi rasanya.
  4. Angkat ayamnya, suwir-suwir.
  5. Penyajian: Tata lontong yang sudah dipotong-potong di piring.
  6. Beri taoge, soun, ayam suwir, dan irisan telur rebus.
  7. Tuang kuah soto secukupnya.
  8. Tambahkan keripik kentang dan bawang goreng. Kucurkan perasan air jeruk nipis.
  9. Santap selagi hangat.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 149 kal
  • Protein 12,4 g
  • Lemak 3,3 g
  • Karbohidrat 17,3 g
  • Kolesterol 91,5 mg
  • Serat 1 g