Ayo, Pahami Menu Makanan Anda!

Bimo Wijoseno

Editor

Ayo, Pahami Menu Makanan Anda!
Ayo, Pahami Menu Makanan Anda!

Pada suatu kesempatan Anda sedang makan malam di sebuah restoran ternama. Apakah muncul pertanyaan dalam diri apakah Anda paham kandungan apa saja yang ada pada menu yang hendak dimakan? Sebuah pertanyaan yang terasa agak janggal. Soalnya kita terbiasa dengan pertanyaan enak atau tidak makanannya. Atau berapa harga makanan tersebut. Betul begitu?

Unilever Food Solution mengajak kita untuk sadar dan memahami apa yang hendak kita makan. Pada Kamis (24/2/2011) di Jakarta mereka mengumumkan hasil penelitiannya yakni World Menu Report tentang meningkatnya kebutuhan konsumen akan informasi kandungan menu makanan yang disajikan oleh industri jasa makanan (restoran, katering, hotel). Penelitian ini dilakukan di enam negara yaitu Inggris, Amerika Serikat, China, Brasil, Rusia, dan Turki.

Responden tak hanya ingin mengetahui informasi kandungan makanan, mereka juga menginginkan transparansi apa yang ada di dalam makanan mereka. Mulai dari sumber makanan, juga keamanan. Informasi ini pada akhirnya mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih makanan saat makan di luar rumah. Tiga hal utama yang ingin diketahui responden saat makan di luar rumah adalah sumber makanan, bagaimana makanan itu dibuat, dan nilai nutrisi yang terkandung dalam makanan. Plus 2/3 responden menginginkan adanya label rendah lemak, rendah garam, serta rendah kalori tertera pada menu makanan.

Mungkin di sini belum terbiasa dan belum banyak orang yang menanyakan informasi tentang menu. "Seiring berkembangnya gaya hidup sehat, para tamu sering bertanya langsung pada saya mengenai bahan-bahan yang saya gunakan," ujar Chef Muchtar Alamsyah yang lebih dikenal dengan sebutan chef Tatang sebagai executive chef di D'Consulate Dining Lounge, Jakarta.

Yang dapat dipetik dari hasil penelitian ini, menurut Adam Djokovic, managing director, Unilever Food Solution Indonesia, adalah perlunya para pelaku industri makanan mendiskusikan transparansi kandungan produk makanan mereka. Transparansi ini bertujuan agar pelaku industri makanan tak hanya mencapai tujuan komersil tetapi juga membantu konsumen (hotel, katering, restoran) untuk memuaskan tamu dengan makanan yang sehat, bernutrisi, dan enak.

Nah, sebagai tamu restoran, apakah Anda ingin mengetahui lebih banyak tentang apa yang dikandung dalam menu makanan Anda? Jangan takut untuk bertanya soal itu!