Bosan dengan sayur lodeh yang itu-itu saja? Cobalah sayur lodeh modifikasi ini. Selain cocok sekali bagi yang ingin menghindari santan, sayur lodeh susu kedelai ini lebih aman dengan cita rasa yang tak kalah sedapnya dengan sayur lodeh kebanyakan.
Bahan:
½ l susu kedelai tawar
250 ml air
50 g kacang panjang, potong 3 cm
½ buah labu siam besar, potong dadu 2 cm
½ buah tahu putih, potong dadu 2 cm
1 buah jagung manis, potong 2 - 3 cm
1 buah cabai hijau, iris 1 cm
25 g gula merah, sisir
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt ketumbar, sangrai
2 buah cabai merah, rebus sebentar sebelum dihaluskan
1 sdt terasi
Cara membuat:
Didihkan air dan susu kedelai sambil diaduk perlahan-lahan.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk. Masukkan daun salam dan lengkuas.
Masukkan juga labu siam, jagung manis, dan kacang panjang. Masak sampai hampir empuk.
Masukkan cabai hijau. Tambahkan garam dan gula merah.
KOMENTAR