Lodeh Susu Kedelai

K. Tatik Wardayati

Editor

Lodeh Susu Kedelai
Lodeh Susu Kedelai

Bosan dengan sayur lodeh yang itu-itu saja? Cobalah sayur lodeh modifikasi ini. Selain cocok sekali bagi yang ingin menghindari santan, sayur lodeh susu kedelai ini lebih aman dengan cita rasa yang tak kalah sedapnya dengan sayur lodeh kebanyakan.

Bahan:

  • ½ l susu kedelai tawar
  • 250 ml air
  • 50 g kacang panjang, potong 3 cm
  • ½ buah labu siam besar, potong dadu 2 cm
  • ½ buah tahu putih, potong dadu 2 cm
  • 1 buah jagung manis, potong 2 - 3 cm
  • 1 buah cabai hijau, iris 1 cm
  • 25 g gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 buah cabai merah, rebus sebentar sebelum dihaluskan
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:

  • Didihkan air dan susu kedelai sambil diaduk perlahan-lahan.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk. Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan juga labu siam, jagung manis, dan kacang panjang. Masak sampai hampir empuk.
  • Masukkan cabai hijau. Tambahkan garam dan gula merah.
  • Terakhir masukkan tahu. Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 200 kal
  • Protein 12,4 g
  • Lemak 6 g
  • Karbohidrat 29, 1 g
  • Kolesterol -
  • Serat 4,2 g