Pepes Ikan Kembung

K. Tatik Wardayati

Penulis

Pepes Ikan Kembung
Pepes Ikan Kembung

Supaya tidak melulu digoreng, ikan kembung kali ini dipepes. Mengandung omega 3 dan tidak mengandung lemak jenuh dari minyak goreng.

Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat hijau, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • 4 helai daun salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit
Cara membuat:

  • Campur rata daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/tomat hijau, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  • Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  • Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  • Kukus selama 10 - 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
  • Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
  • Sajikan selagi panas dengan sambal.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 166 kal
  • Protein 15,7 g
  • Lemak 7,1 g
  • Karbohidrat 11,1 g
  • Kolesterol -
  • Serat -