Supaya tidak melulu digoreng, ikan kembung kali ini dipepes. Mengandung omega 3 dan tidak mengandung lemak jenuh dari minyak goreng.
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung, bersihkan
- 5 tangkai daun bawang, iris
- 10 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah belimbing sayur/tomat hijau, iris
- 1 sdt gula pasir
- Garam
- 4 helai daun salam
- 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
- 8 butir kemiri
- 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Campur rata daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/tomat hijau, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
- Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
- Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Kukus selama 10 - 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
- Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
- Sajikan selagi panas dengan sambal.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 166 kal
- Protein 15,7 g
- Lemak 7,1 g
- Karbohidrat 11,1 g
- Kolesterol -
- Serat -