Lempa Nanas

K. Tatik Wardayati

Editor

Lempa Nanas
Lempa Nanas

Masakan ikan berkuah ini khas dari Bangka. Ikan laut yang mengandung omega 3 baik untuk kesehatan pembuluh darah. Selain itu, kandungan bromelain pada nanas berkhasiat mengencerkan darah.

Bahan:

  • ½ kg ikan tenggiri/kembung/selar atau ikan jenis lain
  • ½ buah nanas matang, potong tipis ½ x 4 cm
  • 1½ liter air
  • Cabai rawit
  • 2 sdm terasi, aduk dengan air, saring
  • 6 butir bawang merah
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 cm kunyit
  • Garam
  • 1 sdm gula pasir atau menurut selera
  • 1 sdm atau jeruk nipis/lemon atau menurut selera
Cara membuat:

  • Potong serong ikan tenggiri (kalau ikan kembung/selar biarkan utuh).
  • Haluskan bawang merah dan kunyit
  • Didihkan air lalu masukkan nanas. Rebus selama 10 menit.
  • Masukkan ikan, air terasi, cabai rawit utuh dan serai. Tambahkan garam, gula pasir, dan perasan jeruk.
  • Didihkan sebentar sampai ikan masak. Rasanya harus asam manis. Hidangkan segera.
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 130,6 kal
  • Protein 10,2 g
  • Lemak 8,3 g
  • Karbohidrat 3,9 g
  • Kolesterol 27,5 mg
  • Serat 0,5 g