Masakan ikan berkuah ini khas dari Bangka. Ikan laut yang mengandung omega 3 baik untuk kesehatan pembuluh darah. Selain itu, kandungan bromelain pada nanas berkhasiat mengencerkan darah.
Bahan:
½ kg ikan tenggiri/kembung/selar atau ikan jenis lain
½ buah nanas matang, potong tipis ½ x 4 cm
1½ liter air
Cabai rawit
2 sdm terasi, aduk dengan air, saring
6 butir bawang merah
3 batang serai, memarkan
1 cm kunyit
Garam
1 sdm gula pasir atau menurut selera
1 sdm atau jeruk nipis/lemon atau menurut selera
Cara membuat:
Potong serong ikan tenggiri (kalau ikan kembung/selar biarkan utuh).
Haluskan bawang merah dan kunyit
Didihkan air lalu masukkan nanas. Rebus selama 10 menit.
Masukkan ikan, air terasi, cabai rawit utuh dan serai. Tambahkan garam, gula pasir, dan perasan jeruk.
Didihkan sebentar sampai ikan masak. Rasanya harus asam manis. Hidangkan segera.
KOMENTAR