Masakan ikan berkuah ini khas dari Bangka. Ikan laut yang mengandung omega 3 baik untuk kesehatan pembuluh darah. Selain itu, kandungan bromelain pada nanas berkhasiat mengencerkan darah.
Bahan:
- ½ kg ikan tenggiri/kembung/selar atau ikan jenis lain
- ½ buah nanas matang, potong tipis ½ x 4 cm
- 1½ liter air
- Cabai rawit
- 2 sdm terasi, aduk dengan air, saring
- 6 butir bawang merah
- 3 batang serai, memarkan
- 1 cm kunyit
- Garam
- 1 sdm gula pasir atau menurut selera
- 1 sdm atau jeruk nipis/lemon atau menurut selera
Cara membuat:
- Potong serong ikan tenggiri (kalau ikan kembung/selar biarkan utuh).
- Haluskan bawang merah dan kunyit
- Didihkan air lalu masukkan nanas. Rebus selama 10 menit.
- Masukkan ikan, air terasi, cabai rawit utuh dan serai. Tambahkan garam, gula pasir, dan perasan jeruk.
- Didihkan sebentar sampai ikan masak. Rasanya harus asam manis. Hidangkan segera.
Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 130,6 kal
- Protein 10,2 g
- Lemak 8,3 g
- Karbohidrat 3,9 g
- Kolesterol 27,5 mg
- Serat 0,5 g