Resep Sehat: Sambel Goreng Katuk Hati Ayam

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sambel Goreng Katuk Hati Ayam
Resep Sehat: Sambel Goreng Katuk Hati Ayam

Ibu menyusui sering dianjurkan untuk menyantap masakan dari daun katuk yang terbukti memperlancar produksi ASI. Bosan dengan masakan katuk yang hanya dibuat sayur bening saja? Coba resep sehat yang satu ini. Resep ini cukup mengandung protein dari daun katuk dan hati ayam, yang juga kaya akan zat gizi untuk mencegah anemia.

Bahan:

  • 100 g daun katuk
  • 200 g hati ayam, rebus, potong 6
  • 50 g kapri
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 buah cabai merah, buang biji, potong serong
  • 1 tangkai serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm air asam
  • Garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 g gula jawa
Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 g ebi, sangrai
  • 1 cm terasi
Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan hati ayam. Aduk rata.
  • Masukkan juga cabai merah, serai, daun salam, lengkuas.
  • Masukkan daun katuk. Aduk.
  • Masukkan kapri.
  • Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Masukkan gula merah. Angkat.
  • Sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 136 kal
  • Protein 10 g
  • Lemak 7,6 g
  • Karbohidrat 5,8 g
  • Kolesterol 152 mg
  • Serat 0,4 g