Menu yang sehat dari ikan yang mengandung omega-3, lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh. Lemak omega-3 berpengaruh positif pada mood kita.
Tips saat menyiapkan ikan, selain menggunakan jeruk nipis, air asam jawa pun dapat digunakan untuk meminimalkan aroma amis pada ikan.
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap merah sedang, potong menjadi 5 bagian
- 1 liter air
- 200 g nanas matang, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm air asam jawa
- Garam
- Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 5 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- ¼ sdt terasi
Cara membuat:
- Lumuri permukaan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Tuangkan air.
- Masukkan ikan, nanas, daun salam, air asam, gula, garam. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 150 kal
- Protein 21 g
- Lemak 3,9 g
- Karbohidrat 7,9 g
- Kolesterol 35,5 mg